RuGrad.eu

29 сентября, 06:52
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

Литва ответила на критику России о «непремлемости» предлагаемого варианта безвизового режима с Калининградской областью

Фото kp.ru

Литва ответила на вчерашнее заявление МИД России относительно «неприемлемости» того варианта соглашения о безвизовом режиме, который готово рассматривать соседнее государство. Напомним, вчера официальный представитель министерства Александр Лукашевич заявил, что Россия хотела бы заключить соглашение с Литвой о введении безвизового режима для жителей Калининградской области, аналогичное тому, что было подписано с Польшей (то есть затрагивающее территорию всей Калининградской области и сопоставимую территорию соседнего государства). Однако Литва согласна открыть лишь 30-50-километровую зону для калининградцев, в то время как Калининградская область откроет всю территорию, и такое неравноправное соглашение российскую сторону не устраивает.

В ответ МИД Литвы заявил, что предлагаемые российской стороной условия противоречат шенгенскому праву. И выразил недоумение, почему Россия на них настаивает.

«Литва и Россия еще в январе 2009 года согласовали первичный текст соглашения о местном приграничном передвижении с Калининградской областью. Однако Россия как во время двусторонних переговоров, так и публично прокомментировала, что такое соглашение, охватывающее 30-50-километровую приграничную зону, было бы проблематичным, и прекратила переговоры.

В середине декабря были приняты поправки к регламенту Европейского парламента и Совета № 1931/2006, согласно которым вся Калининградская область считается приграничной территорией. Изменение регламента позволяет применять порядок местного передвижения ко всей Калининградской области. На территории Литвы он мог бы применяться только в 30-50-километровой приграничной зоне, как и предусматривается в регламенте.

Литва не раз заявляла о готовности возобновить переговоры на упомянутых условиях. Не понимаем, почему Россия не желает открыть Калининградскую область, пользуясь аргументами, которые противоречат Шенгенскому праву. Остается констатировать, что если бы был подписан текст договоренности, согласованный еще в 2009 году, жители Калининградской области и соответствующих регионов Литвы уже несколько лет могли бы пересекать границу в упрощенном порядке», - сообщается в ответе МИД Литвы.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Литва ответила на критику России о «непремлемости» предлагаемого варианта безвизового режима с Калининградской областью

МИД Литвы: Не понимаем, почему Россия не желает открыть Калининградскую область, пользуясь аргументами, которые противоречат Шенгенскому праву.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Волк Белый [muravej]
да литовцы еще предложили бы только до дьюти фри доезжать
Anatoliy Zverev [Zvean]
Молодцы братья литовцы. Не надо нарушать шенгенское право. А то в России привыкли нарушать и Конституцию, и вообще любое право...
Андрей Миненко [barrister]
И кому от этого хуже??? Думаю не нам. Подачка в 30-50 километров... зачем? Применяется принцип реторсии по аналогии права. Сколько мы - столько и вы и наоборот.
А право шенгенской зоны... оно в Шенгенской зоне..., а не в России. Не стоит навязывать свои правила государству не подчиняющееся даной юрисдикции.
Есть желание ездить к нам без виз - открывайте такую же территорию для безвизового въезда у себя.
Все остальные высказывания желания и личные интересы отдельно взятых граждан. Но не стоит унижать государство прикрываясь интересами жителей Калининграда и области.Нужна ли нам (жителям) 50 километровая зона? Отвечаю за себя - нет.
Поляки молодцы - равноценная территория.
А Литва, что же потеряет большое количество потенциальных туристов.
P.S.

И еще сразу замечу - я не ЕР и не государственник.
Себя уважать нужно. Иначе опять за подачки продаваться будете по типу "нефть в обмен на сэконд хэнд и "жвачку""?
Если Вы себя не уважаете вряд ли это кто то будет делать...
казачок [kasak]
Цитата
Волк Белый [muravej] пишет:
Молодцы братья литовцы.
Я тоже больше верю литовцам, чем нашим едроносорогам.
Anatoliy Zverev [Zvean]
купите годовой шенген, и дело в шляпе. ездите, куда хотите...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь