RuGrad.eu

30 мая, 10:24
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областное правительство уверяет, что неожиданные изменения в закон об ОЭЗ не опасны для калининградской экономики

Фото rugrad.eu

Сегодня зампредседателя областного правительства Геннадий Щербаков собрал журналистов, чтобы сообщить, что «все в порядке». Такая необходимость возникла после неожиданного подписания президентом Дмитрием Медведевым федерального закона № 409-ФЗ, который вносит значительные коррективы в закон об особой экономической зоне о Калининградской области (ФЗ №16), вступающие в силу с 6 января 2012 года. В частности, Геннадий Щербаков заявил, что основная цель появления закона состоит в приведении федерального законодательства в соответствие с законодательством Таможенного союза России, Белорусси и Казахстана. «Выход данного закона должен улучшить порядок администрирования деятельности на территории ОЭЗ», - резюмировал Геннадий Щербаков и призвал «не драматизировать ситуацию».

Между тем, бизнес не разделяет оптимизма чиновников и видит очевидные отличия в нормах, которые были прописаны в законе об ОЭЗ в Калининградской области, и тех, что прописаны в соглашении Таможенного союза об особых экономических зонах.

«В соглашении написано, что до вступления в силу решений комиссии Таможенного союза, предусмотренных соглашением, применяются критерии достаточной переработки (признание товара «достаточно переработанным» необходимо для освобождения от необходимости уплаты таможенных пошлин на импортное сырье - прим. RUGRAD.EU), установленные в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза. При этом на сегодняшний день решение комиссии Таможенного союза об установлении перечня условий, достаточных для признания товара товаром Таможенного союза, не принято. Таким образом, норма национального законодательства отменена до принятия заменяющего ее решения. В результате возникает правовая неопределенность при применении критериев достаточной переработки товаров, изготовленных калининградскими компаниями, работающими в переходном периоде. Учитывая, что перечень еще не утвержден, теоретически комиссией Таможенного союза могут быть приняты более жесткие критерии, чем указанные в статье закона об ОЭЗ в Калининградской области», - отмечает один из калининградских предпринимателей.

По мнению другого собеседника RUGRAD.EU, «вызывает удивление, что закон, подписанный президентом и устанавливающий правовую неопределенность в отношении калининградских производителей, фактически ухудшающий их положение, был принят не только без согласования, но и без уведомления органов государственной власти Калининградской области».

«Особенную тревогу вызывает то, что нормы, ранее установленные законом, который дает гарантии для инвесторов, могут быть изменены решениями комиссии Таможенного союза, порядок принятия которых не является публичным и исключает необходимость запроса позиции органов государственной власти субъектов Российской Федерации или бизнес-сообщества», - отмечает собеседник RUGRAD.EU.

Руководитель калининградской областной таможни Александр Кочнов, присутствовавший сегодня брифинге, также призвал «не раскачивать ситуацию» и снял ответственность с ФТС за «лоббирование» подписанного президентом закона. Напомним, что вчера министр экономики области Елена Пожигайло назвала инициатором данного законопроекта ФТС. Однако сегодня Александр Кочнов заверил журналистов, что идея его написания принадлежит «ряду депутатов Госдумы, а ФТС выступала только как эксперт».

Между тем, у журналистов вызвало удивление отсутствие сегодня на брифинге ключевого эксперта областного правительства по вопросам таможенного регулирования — министра промышленности Дмитрия Чемакина, который проходил мимо конференц-зала за несколько минут до начала встречи. «Чемакин слишком хорошо разбирается в тонкостях таможенного законодательства, чтобы сесть перед журналистами и во всеуслышание заявить, что эти изменения не приведут ни к каким негативным последствиям, особенно в такое неспокойное время», - прокомментировал отсутствие министра на брифинге один из чиновников областного правительства. В пресс-службе отсутствие Дмитрия Чемакина на брифинге объяснили тем, что он «подчиняется Геннадию Щербакову, который на брифинге присутствовал».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Областное правительство уверяет, что неожиданные изменения в закон об ОЭЗ не опасны для калининградской экономики

Бизнесмены считают, что чиновники многого недоговаривают.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Антон Король [Anton K]
Да все нормально, Вы думали будет только лучше? Ага щаззз...
ЩИрбак вообще по моему только для "мебели" там нужен, даже не вникает в суть дела.
Логичнее было если бы выступил Чемакин Д., он вроде ближе к этому делу, да и шарит поболее.
Цитата
«Чемакин слишком хорошо разбирается в тонкостях таможенного законодательства, чтобы сесть перед журналистами и во всеуслышание заявить, что эти изменения не приведут ни к каким негативным последствиям, особенно в такое неспокойное время»
вот и все.
Волк Белый [muravej]
на самих себя надо ставить а то привыкли налоговые льготы преференции хватит а автотор давно по полной надо доить хватит им льгот
Анатолий
Цитата
Волк Белый [muravej] пишет:
на самих себя надо ставить а то привыкли налоговые льготы преференции хватит а автотор давно по полной надо доить хватит им льгот
Бизнесмены уйдут в тень, инвесторы в другие регионы, а Калининградцы останутся крайними.Волк Белый, поставьте в наши условия Брянскую, Орловскую и остальные области, пусть в Москву и из Москвы возят грузы через таможни, пусть на таможнях по неделе постоят, пусть попробуют порастомаживать все. Посмотрим как они запоют. Нас можно сравнить с дальневосточными регионами - они удалены от Москвы, но зато там платят всем региональные надбавки, а нам не платят и только постоянно отбирают все "льготы". Если не могут помочь, то не надо нам мешать жить и работать.
Олег Ган [advokat039]
Стуация напоминает горящий бикфордов шнур и кучку сельхоз дебилов, радостно хлопающих в ладоши...! Извините за резкость, но это мое личное мнение, и с учетом того, что документы видел лично, считаю, что обоснованное...!
Даниил Кофнер [DaniilK]
Ключевой фразой тут является «вызывает удивление, что закон, подписанный президентом и устанавливающий правовую неопределенность в отношении калининградских производителей, фактически ухудшающий их положение, был принят не только без согласования, но и без уведомления органов государственной власти Калининградской области». Единственным способом постоянно заставлять Москву не игнорировать свою же властную вертикаль - является реальная консолидация бизнеса, позволяющая "скинуться" на создание Гиперлоббиста. Не пойдет наш народ на митинги ради защиты бизнеса - а Москва понимает только два аргумента - силу (митинги) и деньги.
[MaximK_39]
Цитата
Руководитель калининградской областной таможни Александр Кочнов, присутствовавший сегодня брифинге, также призвал «не раскачивать ситуацию» и снял ответственность с ФТС
Г-н Кочнов в курсе о тарифах вложений в документы при прохождении оформления на переходе Чернышевское ? Там Туруханская схема на потоке. Или ответственность за поборы с себя снял?
в а [surok]
Не совсем понятно при чем тут эксперты, пусть даже и Чемакин? Вопрос, судя по всему, сугубо технический поэтому и обошлись выступлением зама. Чего панику то поднимать?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь