RuGrad.eu

14 июня, 05:58
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Российские лоббисты «продавливают» инициативу, угрожающую закрытием «Союзу-ТТМ» и «Фабрике шоколадных масс»

Фото soyuzcorp.com

13 декабря калининградские предприниматели соберутся в региональной Торгово-промышленной палате, чтобы выработать консолидированную позицию по поводу инициативы, рассматриваемой Правительством РФ, - о запрете беспошлинного ввоза на территорию Калининградской области сырья для ряда крупных региональных компаний, связанных с производством масло-жировой продукции. В частности, если данная инициатива «пройдет», по данным регионального министерства промышленности, с серьезными проблемами столкнутся компании «Союз-ТТМ», «Балткондитер», «Фабрика шоколадных масс», «Параисо», «Знаменский маргариновый завод» и «Альфапрод».

По словам директора «Фабрики шоколадных масс» Никиты Смелкова, впервые спорная инициатива прозвучала в октябре на заседании под председательством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. «Я вообще не понимаю, как можно вот так взять и вытащить из федерального закона о Калининградской области определенные льготы. Я думаю, что только Госдума имеет право такие вещи делать, ведь весь наш бизнес строится на том, что в области нет таможенной пошлины. Завод корпорации «Союз» построен на этом, и инвестиции в Калининградскую область делались именно для этого. Сейчас же какие-то люди взяли и просто решили, что закон Калининградской области им до балды», - говорит Никита Смелков.

По его словам, интересантами ситуации, которая может возникнуть вследствие прохождения опасной для области инициативы, являются российские жировые и маргариновые заводы. «В первую очередь это делается, конечно, против «Союза». Нас же это зацепляет, так как в позиции, которые предлагается запретить к беспошлинному импорту, попали кокосовый жир, который у нас идет на глазурь для мороженого, и масло какао, которое идет на шоколадные массы», - отмечает Никита Смелков.

Напомним, что корпорация «Союз» владеет комплексом по переработке растительных жиров в Калининграде на Правой набережной, 10. В строительство этого комплекса входящая в корпорацию компания «СОЮЗ-ТТМ», являющаяся резидентом ОЭЗ в Калининградской области, вложила 770 млн руб.