RuGrad.eu

10 апреля, 13:40
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россия заблокировала декларацию о свободе слова в Интернете

Фото worldofstock.com

В среду на саммите ОБСЕ в Вильнюсе Россия заблокировала «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век». Европейские страны, США и Канада, большинство из входящих в ОБСЕ 56 стран, документ одобрили, но решения в организации принимаются только единогласно. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон, активно выступающая в поддержку принятия декларации, заявила, что «Россия считает интернет опасным для своей политической системы», а также резко высказалась по поводу прошедших парламентских выборов в России, отметив, что наблюдатели ОБСЕ сообщали о масштабных нарушениях. Министр иностранных дел России Лавров обвинил ОБСЕ в двойных стандартах и покинул саммит, не дождавшись итоговой встречи. Об этом сообщает сегодня Slon.ru.

Как поясняет издание, недовольство МИДа предположительно вызвано рядом пунктов декларации. Так, согласно документу, вводимые государством или провайдером фильтры, которые неподконтрольны пользователям, следует считать цензурой. Государство также обязано заботиться о том, чтобы интернет был доступен для всех, а «ограничения свободы выражения мнений в интернете приемлемы только, если они соответствуют установленным международным нормам», при этом «принудительное блокирование целиком сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов (например, социальных сетей) представляет собой крайнюю меру».

Эти нормы прямо противоречат «Международному кодексу по обеспечению безопасности в сфере информации», который Россия недавно направила генеральному секретарю ООН совместно с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. В кодексе прямо говорится о необходимости введения ограничений на распространение информации, «подстрекающей к терроризму, сепаратизму или экстремизму, подрывающей экономическую, политическую и социальную стабильность других стран».

«Понятно, что демарш российского МИДа сложно рассматривать вне контекста текущих политических событий. Рунет оказался на передовой информационной войны. Послевыборная ситуация привела к интернет-буму. Координация оппозиционных митингов происходит в социальных сетях. Сайты независимых СМИ оказались под ударом скоординированных DdoS-атак», - пишет Slon.ru, уточняя, что проблема давления на независимый интернет назрела давно, просто последние события ее ярко высветили.

Подтверждением того, что власти увидели угрозу в сети, стало и сегодняшнее заявление основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, который признал в беседе с модератором группы "РосПил – война коррупции – Алексей Навальный", что на социальную сеть оказывают давление правоохранительные органы. "Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", – сообщил Павел Дуров. «Мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий», - сказал он, добавив, что оппозиционные группы компания удалять отказывается, но по жалобам компания «блокирует и продолжит блокировать» пользователей, призывающих к физическому насилию.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Россия заблокировала декларацию о свободе слова в Интернете

ФСБ требует от руководства "ВКонтакте" закрывать оппозиционные группы.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Михаил Домогатский [domisha]
Не знаю, кто в ОБСЕ друг человека, а у нас управдом - друг человека. Не будете голосовать "за" .... - отключим газ и воду! А для полноты картины и электричество!!!
[sas63]
одна надежда на Хилори...может она выдвинется в президенты нашей раши ?  к марту воры и жулики подготовятся основательно...в интернете будет работать 4 сайта...едрисни.. ...орт..ртр и нтв..
Mason [Mason]
Путина - в отставку, вместе со всеми его лавровыми-нургалиевыми-фурсенками!
Natalya Pio [Natalya-pio]
Скоро будем жить как в Белораше.
Волк Белый [muravej]
неа скоро будем как в ЛИВИИ :))))
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь