RuGrad.eu

26 января, 09:07
вторник
$74,86
+ 0,50
91,15
+ 0,74
20,09
+ 0,16

Дмитрий Медведев ввел РЛС в Калининградской области в состав системы ПРО

Фото rferl.org

Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня в Калининград с рабочей поездкой. Ожидается, что президент посетит ряд объектов в регионе. При этом стоит отметить, что визит президента проходит менее чем через неделю после его заявления о незамедлительном вводе в строй радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в ответ на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Сегодня состоится официальная церемония вступления на боевое дежурство Калининградской РЛС системы Воздушно-космической обороны.

Напомним, 23 ноября Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В специальном заявлении президента говорилось, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение евроПРО. Президент также не исключил возможности развертывания в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер".

Новая РЛС «Воронеж-ДМ» расположена в пос. Дунаевка неподалеку от Светлогорска (ранее сообщалось, что она будет размещаться неподалеку от Пионерского). Она позволит контролировать всю Европу и Атлантику, радиус ее действия - до 6 тыс. км. Как уточняет РИА Новости, в течение всего 2011 года станция работала в опытно-боевом режиме. Сейчас на калининградской РЛС завершены все строительные работы и подготовка расчетов для допуска их к эксплуатации станции.

Две первые станции "Воронеж", по данным источника в военном ведомстве, уже находятся на опытно-боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область) и Армавире (Краснодарский край). Войска ВКО, которые включают в себя систему противоракетной обороны, противовоздушной обороны, предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства, заступают на боевое дежурство 1 декабря этого года.