RuGrad.eu

16 июля, 15:16
вторник
$62,83
-0,19
70,86
-0,15
16,58
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минпром: Местные переработчики янтаря вынуждены покупать сырье по мировым ценам

Фото rugrad.eu

Ежегодный объем добычи янтарного сырья в Калининградской области составляет свыше 500 тонн в год, из них 350 тонн добывает «Янтарный комбинат» и еще 150 тонн добывается нелегально. При этом 95% всего добытого янтаря отправляется на экспорт. Соответствующие цифры приводятся в проекте программы «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2012-2016 годы», разработанной региональным министерством промышленности.

«Существует высокий устойчивый спрос на янтарное сырье со стороны перерабатывающих предприятий Литвы и Польши. Какие-либо пошлины на экспорт необработанного янтаря из России отсутствуют. Все это способствует тому, что за рубежом сформировалась значительно более высокая цена на янтарное сырье, нежели внутри страны. Как результат, ГУП «Калининградский янтарный комбират» через доверенные посреднические организации экспортирует добытое сырье за границу во все возрастающих объемах. В свою очередь, местные переработчики испытывают острый дефицит янтаря поделочных фракций, вынуждены покупать сырье по мировым ценам, что отрицательно сказывается на себестоимости готовых изделий и приводит к конкуренции на российском рынке с европейскими и китайскими производителями. Для решения данной проблемы требуется введение заградительных экспортных пошлин на янтарь-сырец. Свободный доступ к янтарному сырью послужит значительным толчком к развитию янтарной отрасли Калининградской области», - говорится в программе .

Кроме того, по мнению авторов программы, сложившаяся ситуация с отсутствием лицензий на добычу янтаря у кого-либо, кроме «Янтарного комбината», стимулирует нелегальную добычу янтаря на месторождениях с незначительной глубиной залегания.

«Основная нелегальная добыча янтаря ведется в зоне проявления «Надеждинское» Зеленоградского района. Добыча сырья ведется при помощи тяжелой техники без соблюдения каких-либо экологических норм и регламентов, что наносит значительный вред окружающей среде. При этом законодательство Российской Федерации не предусматривает серьезной ответственности за самовольную добычу янтаря. Для исправления ситуации требуется проведение аукциона на право пользования данным участком недр для геологического изучения, разведки и добычи янтаря, а также внесение изменений в федеральное законодательство в целях ужесточения ответственности за самовольную добычу янтарного сырья.», - говорится в тексте программы.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Минпром: Местные переработчики янтаря вынуждены покупать сырье по мировым ценам

За рубежом цена на янтарное сырье значительно выше, чем в России, поэтому Янтарный комбинат через посредников экспортирует его во все возрастающих объемах.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Бежий [bezhy]
поэтому комбинат и надо брать в руки))
казачок [kasak]
Этот проект программы минпрома даже камень заставит заплакать.
Кремль теперь обязан отменить запретительные пошлины на автомашины и ввести запретительные пошлины на янтарь.
[AlexWestley]
я вообще не понимаю, как местные производители могут покупать янтарь за границей, если они живут в янтарном крае? парадокс какой-то, свой янтарь добывать нужно.
Олег Ган [advokat039]
Еще одни в долю лезут...хотя чубчик все тот же гусевский выглядывает)  Хотели бы что решать: свое аналитическое заключение(с фактами(все знаем, что они есть)) в ген. прокуратуру - проверка, следствие(все это под министерским контролем) а так, из серии пошумим, авось и в долю возьмут!
[verternet]
Проблема не столько в высоких ценах (мировых) для местных переработчиков, сколько именно в дефиците поделочных фракций. Вполне реальна ситуация, когда при наличии пошлин, внутренние цены будут все равно на уровне мировых или выше. Необходим скорее механизм квотирования, обеспечивающий избыток предложения на внутреннем рынке. Увы, все вопросы решаются только на федеральном уровне. Но, судя по стабильности проблемы, там всех нынешняя ситуация устраивает.
(Насчет генпрокуратуры улыбнуло:)
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь