RuGrad.eu

03 августа, 20:08
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Суд: «Мегаполис-Жилстрой» не должен сносить дом на Гайдара, построенный вместо паркинга

Фото klgd.ru

Администрация проиграла судебное разбирательство с принадлежащей вице-премьеру регионального правительства Евгению Морозову компанией «Мегаполис-Жилстрой» о признании незаконным строительства вместо паркинга дополнительной секции многоэтажного жилого дома на ул. Гайдара. При этом суд признал незаконным отказ администрации в согласовании «обновленного» проекта.

Как следует из материалов дела, администрация Калининграда заключила договор аренды на участок на Гайдара, 122 площадью 9,6 тыс. кв.м (примыкает к территории супермаркета «Виктория») в декабре 2006 года под строительство многоквартирного жилого дома переменной этажностью (11-13 этажей) со встроенными административными помещениями и автостоянкой на 99 машиномест. В июле 2008 года комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда выдал «Мегаполис-Жилстрой» разрешение на строительство по согласованному проекту. Однако в сентябре 2010 года (в этот момент владелец «Мегаполис-Жилстроя» Евгений Морозов уже работал министром строительства и ЖКХ областного правительства) компания обратилась в администрацию с просьбой разрешить изменить проект, построив вместо паркинга еще одну секцию жилого дома. 2 ноября 2010 года данный вопрос был вынесен на общественные слушания. В декабре комиссия по землепользованию и застройке Калининграда признала слушания состоявшимися, а изменения, вносимые «Мегаполисом» в проект, одобренными, и рекомендовала комитету архитектуры согласовать обновленный проект.

Далее, как видно из решения суда, администрация начала искусственно затягивать процесс и заявила об отказе в изменении разрешенного вида использования земельного участка только в конце июля 2011 года, то есть спустя более чем полгода после получения рекомендаций комиссии по землепользованию принять положительное решение. По закону, ответ должен был быть дан в течение 3 дней. Причины отказа оказались таковы: секция загораживает свет детскому саду; дольщики, участвующие в строительстве дома, недовольны тем, что останутся без обещанного «Мегаполис-Жилстроем» паркинга. Однако, как выяснилось в суде, администрация лукавила — рядом находится не детский сад, а центр творческого развития и гуманитарного образования «Информационные технологии», не имеющий никакого отношения к дошкольным учреждениям. Кроме того, суд установил, что дольщики, к якобы критической позиции которых апеллировала администрация, в целом одобряют планы компании по строительству дополнительной жилой секции вместо паркинга.

На этом основании суд признал решение администрации Калининграда об отказе в изменении вида разрешенного использования земельного участка, арендованного «Мегаполис-Жилстроем», незаконным.

В конфликте компании «Мегаполис-Жилстрой» и администрации Калининграда стоит особо отметить роль государственной службы архитектурного надзора, являющейся структурным подразделением регионального правительства и подконтрольной министерству строительства и ЖКХ, которым на протяжении почти всего разбирательства руководил учредитель «Мегаполис-Жилстроя» Евгений Морозов.

Так, августе этого года ГАСН от лица ее руководителя Сергея Карповича сообщила, что ООО «Мегаполис-Жилстрой» осуществляло строительство жилого дома без позволения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, и предложила через суд признать постройку самовольной и снести «спорную» жилую секцию. Спустя месяц Сергей Карпович был неожиданно уволен с поста руководителя ГАСН, а еще через месяц — в конце октября - занявший его пост Александр Цыбульский заверил суд, что у ГАСН к «Мегаполис-Жилстрою» нет совершенно никаких претензий.

В это же время стало известно, что Сергей Карпович принят на работу в администрацию Калининграда в качестве руководителя одного из муниципальных предприятий - «Городское дорожное строительство и ремонт».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Суд: «Мегаполис-Жилстрой» не должен сносить дом на Гайдара, построенный вместо паркинга

Администрация Калининграда должна выдать компании вице-премьера областного правительства Евгения Морозова все необходимые разрешения.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
«Государство- это я!!!»
(Морозов)
Лобзик Ножовкин [my-my]
карпыч теперь небедный чел.
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Цитата
казачок [kasak] пишет:
«Государство- это я!!!»
(Морозов)
Не так.
Я всех купил, а калининградцы Б Ы Д Л O!!!
(Морозов ) /
P S: не путать с Дедом Морозом.
Волк Белый [muravej]
решение одно СНЕСТИ чтоб другим не повадно было
Vict [Vict]
Мафия.
Александр [AlexanderNK]
А вот интересно, те дольщики будут парковаться на стоянке Виктории или нигде!?
pravda pravda [pravda1]
сразу один момент- я не юрист, но как я понимаю ситуация двоякая, с одной стороны застройщик без разрешения втюхал еще один корпус, с другой стороны, жилья не хватает, естественно что администрация просто так этого не оставит, а то получается что мегаполис как хозяин города- что хочу то и ворочу, я уверен что если б мегаполис своевременно обратился в администрацию города со своими предложениями то был бы найден компромисс! доступного жилья в городе не хватает. скоро увидим развязку судебных тяжб, думаю суд разберется.
Павел Морозов [morozov39]
Цитата
pravda pravda [pravda1] пишет:
доступного жилья в городе не хватает.
Что-то я не сильно верю, что это будет ДОСТУПНОЕ жилье...
Ну а насчет  - снести...никогда не снесут. У нас же суд самый гуманный!
pravda pravda [pravda1]
сносить я считаю не стоит,там же скорее всего дольщики! снести- значит кинуть людей! должны быть альтернативы, выход есть всегда, стоит его лишь поискать. в данном случае две стороны должны сесть за стол переговоров и найти верное решение в сложившейся ситуации.
VictorGorbunov
Светлана Мельниченко [svetamel]
Теперь все жители этого дома будут парковаться на стоянке Виктории! Виктория понесет сумашедшие убытки, т.к. потенциальным покупателям негде будет порковаться и они поедут в другой магазин. Потом мы будем наблюдать войну Кацман против Морозова. Интересно - кто победит?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь