RuGrad.eu

13 мая, 03:54
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

Региональное правительство: Кто и сколько средств получил в виде субсидий на поддержку развития сельского хозяйства - коммерческая тайна

Фото rugrad.eu

Правительство Калининградской области считает, что не имеет права раскрывать информацию о конкретных получателях финансовой помощи из областного бюджета по линии сельского хозяйства и объемах перечисленных им средств в связи с тем, что соответствующие данные «могут быть отнесены к коммерческой тайне». Об этом говорится в официальном ответе министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного на запрос RUGRAD.EU о предоставлении информации об объемах и получателях бюджетной поддержки.

Как отмечается в письме, сотрудники министерства «не вправе разглашать» данные о перечислениях в пользу конкретных компаний до того момента, пока представители последних не дадут на это свое согласие. Впрочем, продолжает Владимир Зарудный, министерство разослало 15 крупнейшим получателям помощи письма «с просьбой дать согласие на разглашение информации об объемах полученных ими средств». А пока министерство предлагает общие цифры об объемах поддержки за 9 месяцев 2011 года. Всего из регионального бюджета в данном периоде в виде субсидий на компенсацию затрат сельхозпроизводителям коммерческим структурам было перечислено 256,3 млн руб.

Экспертов, опрошенных RUGRAD.EU, сильно удивила трактовка закона о коммерческой тайне министерством сельского хозяйства. «Обязательность раскрытия информации о бюджете за исключением статей, имеющих гриф, установлена бюджетным кодексом. Субсидии на сельское хозяйство никакого грифа не имеют, поэтому информация о них не должна относится к коммерческой тайне», - отметил один из собеседников RUGRAD.EU.

Напомним, в конце октября стало известно, что региональное правительство зафиксировало в проекте бюджета на 2012 год увеличение финансирования статьи «сельское хозяйство» до 901 млн руб, что в 2,2 раза больше объема соответствующих расходов, предусмотренных бюджетом 2011 года.