RuGrad.eu

30 мая, 13:17
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Счетная палата поcчитала закон об ОЭЗ в Калининградской области малопривлекательным для схем по минимизации налогообложения

Фото rugrad.eu

Аудиторы Счетной палаты РФ признали малопопулярными схемы налогового планирования, основывающиеся на применении трансфертного ценообразования на территории РФ с использованием особых экономических зон, в частности ОЭЗ в Калининградской области. «На сегодняшний день на территории Российской Федерации возможны механизмы трансфертного ценообразования с использованием особых экономических зон. Резиденты этих зон осуществляют предпринимательскую деятельность на льготных условиях, пользуясь некоторыми налоговыми преференциями. Однако в настоящее время схема налогового планирования, основывающаяся на применении трансфертного ценообразования на территории РФ с использованием особых экономических зон, не получила широкого распространения», - говорится в сентябрьском бюллетене Счетной палаты.

Куда больше рисков для минимизации налогообложения с применением трансфертного ценообразования видят в практике применения «фирм-однодневок» с последующей ликвидацией данных фирм и международном трансфертном ценообразовании.

«В некоторых зарубежных офшорах ставка налога на прибыль для иностранных корпораций значительно ниже ставки налога на прибыль организаций, установленной законодательством РФ. Для группы компаний представляется целесообразным размещать центры прибылей, сосредотачивая там свои ресурсы, на территориях, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, предусматривающих налогообложение доходов от источников за пределами таких государств по пониженным или нулевым ставкам. Данные территории не имеют традиционной системы налогообложения и налогового учета и (или) предоставляют информацию о налогах и сборах только при наличии международных соглашений об обмене такой информацией или не предоставляют ее не при каких условиях», - отмечают эксперты Счетной палаты.

Также отмечается, что на сегодняшний день российское законодательство не позволяет налоговым органам получить информацию о прибыли, сформированной компанией за рубежом в фирмах, являющихся зависимыми. Однако показательными являются данные об иностранных инвестициях в российскую экономику. Более половины инвестиций осуществлено из Кипра, Нидерландов и Люксембурга, то есть из стран с более льготным налогообложением, чем в Российской Федерации. Причем на Кипр приходится 21,6% накопленных иностранных инвестиций в российской экономике.

Напомним, что по данным регионального правительства, лидером по количеству инвестиций в экономику Калининградской области продолжает оставаться Кипр. В первом полугодии 2011 года компании, зарегистрированные на Кипре, вложили в экономику региона 92,7 млн долларов США, что составило 64,7% от общего числа инвестиций.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Счетная палата поcчитала закон об ОЭЗ в Калининградской области малопривлекательным для схем по минимизации налогообложения

Куда более важными проблемами аудиторы считают использование «фирм-однодневок» и международного трансфертного ценообразования.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Alexander T [Alexander T]
В Калининградской ОЭЗ, где действуют два ФЗ-13 и 16, как раз очень хорошо развито трансфертное ценообразование. См. статью на эту тему на rugrad со всеми иллюстрациями...

Для справки.
Трансфертное (трансферное) ценообразование (Funds Transfer Pricing, FTP) — реализация товаров или услуг взаимозависимым компаниям по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы компаний в пользу компаний с более низкими налогами.
[Klgd2016]
Два закона? Даже 13? Откуда такие сведения?
Alexander T [Alexander T]
Цитата
Два закона? Даже 13? Откуда такие сведения?
Давайте скажу точнее:
16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" отменил 13-ФЗ, НО установил переходный период для предприятий, ранее работавших в рамках 13-ФЗ, до 2016 года. Сути (тем более в рамках темы) это не меняет.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь