RuGrad.eu

20 января, 03:21
среда
$73,72
-0,25
89,21
-0,12
19,71
+ 0,07

Литва предоставила Белорусской железной дороге льготы на транзит грузов в Калининград

Литовские власти предоставили Белорусской железной дороге дополнительные тарифные льготы на транзит грузов в направлении Калининградской области.

Об этом сообщили представители отдела маркетинга и транспортной логистики БЖД.

Скидки на перевозку со станций Белорусской железной дороги через Литву в Калининградскую область химических удобрений, соли и лесных грузов составляют 10%, сырой нефти - 15%.

Однако, Литва предоставила БДЖ скидки не только на транзит в Калининградскую область. Литовские власти также временно снизили плату на транзит из Беларуссии в Клайпедский порт: перевозка мазута - 10%, вакуумного газойля - 15%, нефти и нефтепродуктов - 5%, металлов - 12%, калийных удобрений - 6%, торфа - 30%. Льготные тарифы будут действовать до конца 2008 года.

В прошлом году удельный вес транзитных грузоперевозок, осуществлённых БЖД в Калининградском направлении, составил около 35% от общего объема транзита.

Однако, несмотря на все принятые меры, тарифы на провоз грузов через территорию Литвы установлены таким образом, что транзит через порт в Клайпеде по-прежнему остаётся более выгодым для предприятий Белоруссии.