RuGrad.eu

03 августа, 21:04
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

ФАС решила выяснить, почему sms на русском языке в два раза дороже, чем на латинице

Фото times-ua.com

Федеральная антимонопольная служба решила выяснить у сотовых операторов, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице. Как пишет сегодня «Коммерсант», в распоряжении газеты оказался запрос ФАС сотовым операторам, в котором служба просит объяснить, на каком основании они ограничивают длину SMS-сообщений в зависимости от алфавита.

"К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS — 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS (оператор автоматически разбивает длинные SMS на несколько и тарифицирует их отдельно)",— рассказал начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг. По его словам, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Он не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

При этом в первом квартале 2011 года абоненты в России отправили SMS на сумму $453,1 млн, это приблизительно 7,4% от выручки операторов. Больше всего SMS отправляют абоненты МТС (33%), затем идут "Мегафон" (28%), "Вымпелком" (26%) и остальные (13%).

В ответ на подозрения ФАС операторы «Большой тройки» сообщили, что технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина SMS ограничена 140 байтами. При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит — семибитная кодировка; французский, немецкий алфавиты — восьмибитная кодировка; остальные языки, включая русский,— шестнадцатибитная. Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах:160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков. Для русского языка используется кодировка UTF-16.

Впрочем, отмечает Дмитрий Рутенберг, существуют и восьмибитные кодировки для кириллицы, и непонятно, почему они не используются операторами.

Однако в Mobile Research Group отмечают, что восьмибитные кириллические кодировки KOI8-R и Windows-1251 не являются международными стандартами, то есть при их использовании возникли бы проблемы совместимости. «На практике это выражалось бы в получении сообщений-иероглифов. Именно поэтому используется международный стандарт UTF, который гарантированно обеспечивает совместимость с любым телефоном»,— говорят эксперты.

Напомним, что ФАС не первый раз интересуется тарификацией услуг сотовых операторов. В июне этого года ведомство направило в Минкомсвязи предложения запретить операторам использовать поминутную тарификацию звонков как для операторов сотовой связи, так и фиксированной. Более того, в планах ФАС ввести такие же правила оказания услуг связи и в роуминге. Когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу, настаивает ФАС.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
ФАС решила выяснить, почему sms на русском языке в два раза дороже, чем на латинице

Операторы ссылаются на общепринятые мировые стандарты связи, в соответствии с которыми одно сообщение на русском языке не может превышать 70 знаков.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
ПЕТР ВТОРОЙ [ivanovi4]
я вообще очень много смс пишу, если бы писал кириллицей, разорился бы уже. так что я только за пересмотрение стандартов и увеличение знаков в одном смс русскими буквами. и идею посекундной тарификации тоже полностью поддерживаю.
казачок [kasak]
Я заметил ещё одну вредную привычку у МТС.
Когда на счете неприличная сумма больше 500 рублей,
то они начинают дозами по 100 рублей уменьшать её,
до приличной суммы в 200 рублей.
Якобы за отправленные платные SMSки.
Революционер Прав [magnat-loopu@rambler.ru]
Надо чтобы власти взялись за операторов, а то соавсем распоясались! Деньги у народа воруют потихому, чего-то только не придумают для того, чтобы копейку последнюю у людей своровать!
[sas63]
мне вот интересно..какая сволочь буквы на клаве латинские и такие же рассейские раскидала как попало..ну неужели трудно было упростить..А и A....F и Ф..и т.д.   Вообще можно было бы потихоньку заменять ту же странную Ф на F..Д на D...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь