RuGrad.eu

19 сентября, 05:54
суббота
$75,03
-0,16
88,96
+ 0,33
19,96
+ 0,03

Полиция: Справки, на основании которых РПЦ получила в собственность руины орденских замков в Калининградской области, не имеют юридической силы

Фото westrussia.org

Светлогорская полиция проверила деятельность ООО «Архео», «производившего» исторические справки для калининградской епархии Русской православной церкви. Напомним, на основании этих документов депутаты Калининградской областной Думы передали в собственность РПЦ ряд памятников истории и культуры, до этого находившихся в федеральной и муниципальной собственности.

При этом деятельность ООО «Архео» по подготовке исторических справок для РПЦ сопровождал ряд скандалов. Так, в феврале 2011 года известный калининградский историк Николай Чебуркин сделал заявление, что его подписи под несколькими историческими справками от ООО «Архео» подделаны, и к этим документам он не имеет никакого отношения. К примеру, подложную подпись историк обнаружил под документами, послужившими поводом к передаче РПЦ руин орденских замков Нойхаузен (Гурьевск), Вальдау (Низовье), Каймен (Заречье), Рагнит (Неман) и Лабиау (Полесск), крепости Гердауэн (Железнодорожный).

Полицейская проверка ООО «Архео» была проведена по заявлению редакции газеты «Дворник», куда обратился Николай Чебуркин.

Как сообщается в письме, подписанном начальником Светлогорского РОВД полковником милиции Игорем Рубановым, в ходе проверки был опрошен руководитель ООО «Архео» Роман Гулюк, проживающий в Светлогорске. Роман Гулюк признался, что он поставил подписи вместо Николая Чебуркина под историческими справками, на основании которых РПЦ получила недвижимость в собственность, однако пояснил, что делал он это «по устной договорённости с Чебуркиным». Такое объяснение устроило полицию, несмотря на то, что сам Николай Чебуркин факт каких-либо договорённостей по этому поводу категорически опровергает. «Имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка документов)», - сообщают полицейские, объясняя свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту подделки подписи.

В письме полиции также поясняется, что историческая справка от ООО «Архео» вообще не является официальным документом, и «никакого официального значения и юридической силы при передаче в собственность объектов религиозного значения, находящихся в государственной собственности Калининградской области, не имеет». В подтверждение своих слов полицейские ссылаются на постановление Правительства РФ №325, в котором сообщается, что исторические справки, необходимые для передачи недвижимости в собственность религиозным организациям, могут давать только государственные архивы. Стоит, однако, отметить, что это постановление правительства РФ вступило в силу только в апреле 2011 года. К этому времени на основании сомнительных справок из ООО «Архео» калининградская епархия РПЦ уже получила в свою собственность несколько десятков памятников истории и культуры.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Полиция: Справки, на основании которых РПЦ получила в собственность руины орденских замков в Калининградской области, не имеют юридической силы

Так представители Светлогорского ОВД объяснили отсутствие необходимости возбуждать уголовное дело о подделке в документах подписей известного историка.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[andreix]
я так понимаю попы должны предать анафеме этого полковника
Avtor [org]
вот сволота!
казачок [kasak]
Цитата
[andreix] пишет:
я так понимаю попы должны предать анафеме этого полковника
Не попы, а вышестоящее руководство РПЦ,
в лице посланников Бога- святых Путина и Кадырова.
Виктор Горбунов [VictorGorbunov]
Похоже эти в рясах развели наших лохов из думки.
[mataxari]
Вторая   серия  детектива  о   судах и   судьях.
Первая  Магомед-гранатомечик .
Anatoliy Zverev [Zvean]
Очень надеюсь, что когда к власти прийдет вменяемый гарант Конституции, у попов отбирут всё, что им не пренадлежит и никогда не пренадлежало...
[Atos]
А надо это дельце до римской курии донести. Пусть бы скандальчик международный подняли. Ведь действительно, если некоторые бывшие католические и прочие церкви еще, причем с бо-ольшой натяжкой и можно было в РПЦ передать, то передача замков это конечно полный идиотизм и историко-правовой беспредел. Теперь с этими замками и многими руинированными церквами местные батюшки не знают что и делать. Все разрушается и как и прежде и даже быстрее.
задолбали [monax]
что это кидалово все они знали принимая эти грабительские законы а щас просто интересно за это кого нибудь посадят или расстреляют???
Волк Серый [u-u-u-u-u-u]
Мне как обычному гражданину совсем не понятна передача гос. собственности церкви (вообще и по поддельным заключениям в частности)!!! О какой собственности русской православной церкви в "Восточной Пруссии" вообще можно говорить??? Почему отдают только одной церкви? Разве у нас только одна конфессия???
По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, население страны причисляет себя к следующим конфессиям:
Православие — 75 %
Ислам — 5 %
Католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1 %
Другие конфессии — около 1 %
Неверующие — 8 %

Мне не понятно как и на какие средства, и в какие сроки церковь будет восстанавливать эту собственность???
Если церковь не может самостоятельно(за собственные средства) осилить строительство и благоустройство территории храма в центре Калининграда...
А поведение местных властей и губернатора преступно...
И пусть они свое имущество передают церкви... Умники...
P/S А комментарии наших полицейских...
   Ну это же наши полицейские... Что от них можно ожидать.
Валерий Степанов [petr]
Если кто и погряз в "суете и обогащении", так это сама Русская Православная Церковь, которая за одно с   правительством обирает русский народ.
Рустам Васильев [Rustam Vasiliev]
Единственный, кто реально воспротитвился прихватизации это Борис Образцов, через суд.
Victor [Vict]
Гнусно всё это господа попы, не по Божески.
Макс Храмов [MAXIMUS EL GRANDE]
Посмотрел бы я на попов,тевтонские замки реставрирущих.На фига попу гармонь,если поп-не филармонь!?
Влад Воронцофф [vladek]
Цитата
Единственный, кто реально воспротивился прихватизации
Рустам, не говорите неправды.
saned [saned]
Попы все это только плюсом себе сделают. Перепердя...т простите и скажут как же мы страдали. Перди...те пожалуйста в себя. Идите бабушек окучивать. И не надо мне письма слать о том что я такой нехороший.
Татьяна [TatianaL]
К сожалению, попы в интернете не сидят. И плевать им на наши высказывания! Впрочем, и другим высокопоставленным лицам-плевать :(
[ledaza]
Ну РПЦ преследовала свои меркантильные интересы и это понятно.От халявы еще никто не отказывался.А вот какой интерес у нашего"правительства",раздаривающего народное добро,отпущение всех грехов? Так это не церковь решает а суд свыше.Так что гореть им все в Аду,не откупятся.
Anatoliy Zverev [Zvean]
Цитата
Волк Серый [u-u-u-u-u-u] пишет:
Мне не понятно как и на какие средства, и в какие сроки церковь будет восстанавливать эту собственность???

А никак! Всё это будет продолжать потихоньку разрушаться. Мне кажется, что попам нужна была просто земля.
Приведу пример с замком Шаакен в Гурьевском районе. Там группа интузиастов начали потихоньку восстанавливать замок, проводили всякие мероприятия, туда приезжали люди... А что сейчас будет с замком? Ничего! Будет разрушаться. Человек, который взялся реставрировать замок в прошлом месяце уехал на ПМЖ в Чехию, купил там не разрушенный замок, и продолжает свою деятельность. Привлекает туристов, проводит рыцарские турниры, даже стал пиво варить...
Попы, а вы что будете со средневековыми замками делать????
Anatoliy Zverev [Zvean]
Цитата
Татьяна [TatianaL] пишет:
К сожалению, попы в интернете не сидят. И плевать им на наши высказывания! Впрочем, и другим высокопоставленным лицам-плевать

Сидят, еще как сидят! Зайдите на форум ньюкалинград.ру в раздел религия, в раздел люди, события, политика, в раздел общественно-политический... Там постоянно присутсвует поп Михаил из калининградской курии..., у них там должность есть по связям с общественностью и аналитический отдел... Во, попа зовут Михаил Селезнёв.
Клавдия Кудрявцева [Klavdia]
Похоже РПЦ замки и церкви восстан-ть и не собирается, велика ВЕРОЯТНОСТЬ, что им наоборот не нравятся попытки восстановить замки и церкви - их и захапали что бы со временем они из-за невнимания и Неразрешения частным лицам и организациям их восстанавливать разрушились. Так сотрется память о прошлом края, их культурном и хозяйственном опыте. Это похоже на Войну против неправославного прошлого края. Вместо того что бы воспринять эту культуру и включить как составляющее в общероссийскую её просто уничтожают. РПЦ так и не стала вселенской в духовном смысле и с удовольствием "заболела всеми болячками" Российской власти: агрессивность к инакомыслию, неприятие внешне иных форм проявления культуры, моральная безответсвенность. А воровство это следствие! причём украли у нас, объяснив нам что мы потомки смешанных семей люди второго сорта.
poper rhjr [poper]
Смешно.
Алексей Попов [xTr007]
Попы должны полковника Рубанова не анафеме предать, а канонизировать. Или хотя бы дать ему какой-нибудь красивый церковный орден. Он их отмазал по полной программе. Можно оспаривать отказняк. Но это то, что менты (не к ночи будь помянуты) называли "пинг-понгом". Ты обжаловал, они повторили. Видел пять отказняков подряд, выданных после очередного обжалования и сделанных из одного файла - с изменением шрифта и исправлением даты.
Но вообще цинизм, наглость и наплевательское отношение к закону (как я это воспринимаю) поражают. По моему мнению - подобного циничного и безграмотного ответа должно быть достаточно, чтобы БЫВШИЙ полковник остался без пенсии, а по-хорошему - еще и вернул бы государству ошибочно выплаченную ему зарплату за последние лет 15.............
Petrov Petr [Petrov]
Почта России выпустила марки с портретом Путина, но они не приклеивались к конвертам. Все разъяснилось просто: одни так усердно лизали, что слизывали весь клей, а другие плевали- но не на ту сторону.
Тоже самое и про Кирилла
katani katani [katani]
данные о предпочтениях конфессий притянуты .... по данным опросов 57%  не соотносят себя ни с одной конфессией... фокус простой как поставить  вопрос ! А с недвижимостью лоханулись показали свое нутро...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь