RuGrad.eu

11 августа, 04:24
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

Минэкономразвития решило в 2012-2014 годах повышать цены на газ на 15% ежегодно

Фото rugrad.eu

Минэкономразвития направило в правительство РФ свои предложения по поводу того, как должны расти тарифы на газ, электроэнергию и тепло в ближайшие три года. Об этом вчера сообщил замглавы министерства Андрей Клепач, пишет «Российская газета».

Больше всего могут вырасти цены на газ - на 1% в 2012 году, и по столько же они прибавят в два последующие года. Цены на газ, в свою очередь, подтянут за собой рост тарифов на электроэнергию и тепло. Стоимость киловатта в следующем году вырастет за год на 11,5%. Тепло подорожает на 11%.

Эти предложения министерства, впрочем, не являются окончательными, их еще должно одобрить правительство. Но для расчета социально-экономического прогноза и бюджета на следующий год министерство будет предлагать именно такой вариант.

Повышать тарифы министерство предлагает дважды в год: с 1 января цены на электроэнергию вырастут на 5%, с 1 апреля - еще на 6,5%. Тарифы на тепло должны вырасти с января на 8%, с апреля - еще на 3%.

Тарифы, пишет «Российская газета», постоянно растут несколько лет подряд. При этом самым существенным увеличение было в кризисном 2009 году, когда цены, к примеру, на газ выросли на 20%. «Долгое время нас убеждали, что тарифы в России существенно ниже европейских, и мы должны постепенно подтягиваться к мировому уровню. Однако если посмотреть на то, какую долю своих доходов тратят на оплату тепла, электроэнергии и газа наши сограждане, то окажется, что европейского уровня мы уже достигли в прошлом году», - отмечают эксперты издания, добавляя, что ситуация ведет к социальному конфликту. Стоит отметить, что в то время как тарифы растут, доходы населения страны, даже по официальной статистике, снижаются.

Конечно, эксперты отмечают и экономические резоны повышения цен. С одной стороны, действительно требуется вкладывать значительные средства в модернизацию и реконструкцию сетей и станций энергетиков и газовиков. Если в Европе сейчас средний КПД электростанций превышает 60%, то в России он не дотягивает до 40%, значительны потери в сетях во время доставки к потребителю. С другой стороны, нельзя перекладывать все эти расходы на потребителей. «Сколько можно оплачивать чужую непроизводительность?», - говорит собеседник РГ.

Что касается промышленности, то в 2012 году сектор могут ждать некоторые тарифные послабления. По варианту, который предлагает Минэкономразвития, конечная цена на энергию для промпредприятий вырастет на 10-11% вместо установленной ранее планки в 12-14%. А цены на газ для промышленности, хоть и будут расти, как и предполагалось раньше, на 15%, предлагают разбить, как и для населения, на два этапа. На перевозки грузов по железной дороге тарифы могут вырасти в 2012 году на 7,4%. Впрочем, с учетом других позиций, потребитель может заплатить за грузоперевозки до 11%.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Минэкономразвития решило в 2012-2014 годах повышать цены на газ на 15% ежегодно

Электроэнергия в 2012 года станет дороже на 11,5%, тепло - на 11%.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Андрей Алексеев [ama50]
Как они уже достали, эти "эффективные" менеджеры.
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Больше добавить нечего.Рано или поздно инстинкт самосохранения у россиян должен сработать или мы потеряли право жить.
[IvanovIvanov]
"Убивать" производителя и экономику будут в "два этапа"
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь