RuGrad.eu

30 мая, 13:15
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В региональном правительстве рассчитывают на принятие нового закона об экономическом статусе региона

Фото rugrad.eu

На прошедшей во вторник в Калининградской торгово-промышленной палате встрече губернатора Николая Цуканова с региональным бизнес-сообществом обсуждалось будущее экономического развития региона после 2016 года, когда закончится переходный период действия Особой экономической зоны, предполагающий освобождение калининградских производств от уплаты таможенных пошлин при импорте сырья и комплектующих. Губернатор отметил, что с калининградской стороны не поступило конкретных предложений по разрешению ситуации за исключением пролонгации, что в свою очередь не устраивает Министерство экономического развития и торговли РФ.

«Нам бы хотелось закон на 50, или даже на 100 лет, где четко будут определены правила, которые не должны меняться. Александра Смирнова на экономическом форуме выступила радикально, предложив идею заграничной территории. Когда она была министром экономики, она была менее радикальной. Сейчас мы должны понимать, что идея заграничной территории не получит поддержку федерального центра», - подчеркнул Николай Цуканов.

Губернатор также отметил, что область не выполнила своих обязательств по локализации производства в рамках ОЭЗ, речь идет всего о 5-7% по данному показателю, в то время как подразумевались 30%. По его словам, действующим резидентам ОЭЗ не очень хочется думать о техническом перевооружении, имея хорошие налоговые льготы. Николай Цуканов привел пример «Автотора», который платит 55 млн руб. в региональный бюджет и 8 млрд руб. – в федеральный бюджет. «В целом доля резидентов ОЭЗ является весьма скромной в областном бюджете. Хотелось бы, чтобы добавленная стоимость оставалась в регионе, поэтому мы будем оказывать поддержку экспортно ориентированным предприятиям – они смогут получить налоговые льготы, земельные участки, обнуление процентных ставок по кредитам», - пояснил губернатор.

Комментируя ситуацию для представителей СМИ, Николай Цуканов подчеркнул, что если будет прекращен режим освобождения от уплаты таможенных пошлин, то могут возникнуть достаточно существенные социальные проблемы. «Нам нужно думать, как создавать рабочие места и как пополнять областной бюджет. Тот закон, который есть, не достиг своих результатов, мы фактически поощряем отверточную сборку, а не внедрение новых технологий и логистических цепочек», - подчеркнул губернатор.

Николай Цуканов также рассказал, что работа по разработке нового закона об экономическом статусе Калининградской области была начата вместе с Государственной Думой. Инициативу поддержал председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров, но созданная рабочая группа так ни разу и не собралась. «К сожалению, тот предложения, которые разработали в Государственной Думе не состыковываются с нашими предложениями; сейчас мы вновь создаем совместную рабочую группу, чтобы привести все к общему знаменателю», - добавил Николай Цуканов.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В региональном правительстве рассчитывают на принятие нового закона об экономическом статусе региона

Предприятия, ориентированные на экспорт, смогут получить существенные налоговые льготы и нулевые ставки по кредитам.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
pravda pravda [pravda1]
новый закон о ос эк зоне необходим, так как в противном случае очень много малых предприятий "загнется"... некоторые товары подорожают в разы!!! надо ли нам это???
[Leonid_1972]
Согласен, закон об особой экономической зоне нам очень нужен. Мало того, что предприятия закроются, так это еще приведет к большой безработице, а у нас и так ее хватает.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь