RuGrad.eu

05 апреля, 13:47
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Социологи РАН считают, что кардинальные реформы в России неизбежны

Фото rugrad.eu

Кардинальные реформы в России неизбежны независимо от того, как завершится очередной избирательный цикл 2011-2012 годов. Так считают эксперты Института социологии РАН, презентовавшие аналитический доклад "20 лет реформ глазами россиян".

Как пишет «Коммерсант», отслеживать настроения россиян социологи стали практически с самого начала реформ с 1991 года. И потому в своем докладе подводят своеобразный итог двум эпохам: "реформам Ельцина—Гайдара" и "реформам Путина—Медведева". Итоговое состояние массового сознания россиян, полагают они, сейчас правильнее всего было бы называть "утратой надежд", которые общество связывало сначала с "ельцинскими" рыночными реформами, а затем с "путинской" стабилизацией.

Острее всего люди воспринимают "разрыв между реальным и желаемым статусом" для самих себя. И разрыв этот "в последние десять лет нарастает", сообщил директор Института социологии Михаил Горшков. К примеру, "престижная профессия, карьера, наличие собственного бизнеса" становятся все более значимыми в системе ценностей для большинства россиян. Но все это имеет лишь меньшинство. Отсюда, в частности, и желание "уехать из России", которое испытывает почти половина граждан. По словам господина Горшкова, сильнее других уехать из страны хотят россияне в возрасте до 30 лет. Среди них 35% не прочь съездить на заработки. А 12% готовы "уехать навсегда: это в два раза больше, чем было десять лет назад", подчеркивает социолог.

Россиян не устраивает "капитализм и демократия для своих", сложившиеся в стране за два реформаторских десятилетия. Примечательно, что реформы 90-х большинством россиян по-прежнему воспринимаются негативно по всем аспектам жизни общества, за исключением "развития демократии, прав и свобод". При этом у россиян уже сложились и вполне предметные претензии к реформам "нулевых". Самыми негативными их последствиями люди считают "рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы". На этой почве в стране "складывается новый общественный запрос". Если в 90-е годы, когда перед многими "стоял вопрос об элементарном выживании и главным приоритетом был материальный аспект уровня жизни", то теперь, по словам социолога, людей интересует "качество жизни", которое зависит не только от "количества денег". Люди, достигнув определенного достатка, начали понимать, что есть в жизни и такие проблемы, которые можно снять, только решив их для всего общества в целом.

Пока что люди нового запроса в меньшинстве, но в самые ближайшие годы их станет больше настолько, что запрос на "качество жизни" перерастет в запрос на "новую волну реформаций". Так что реформы "неизбежны независимо от исхода предстоящих президентских и парламентских выборов", считает руководитель Центра комплексных социальных исследований института Владимир Петухов. Во всяком случае социальная база, которая поддержала бы эти реформы, уже будет. И если власть не воспользуется этим, то Россию "ожидает постепенная деградация" с периодическими локальными вспышками агрессивного поведения отдельных групп граждан.

Стоит отметить, что за последние 10 лет степень агрессивности в обществе резко возросла, Выясняя, какие чувства вызывает у людей 20-летие реформ, социологи обнаружили, что это в первую очередь "чувство несправедливости всего происходящего вокруг, стыда за нынешнее состояние страны и страха перед беспределом и разгулом преступности". 34% россиян постоянно испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов". Еще 38% "иногда" испытывают такое желание. "В стране идет делегитимация власти, несмотря на все успехи",— считает замдиректора Института социологии Наталья Тихонова.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Социологи РАН считают, что кардинальные реформы в России неизбежны

И если власть их не осуществит, то страну ожидает постепенная деградация с отдельными вспышками агрессивного поведения граждан.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Генерал]
Если что, то "дивизия" не подведет!
Достали "реформаторы"!
[MaximK_39]
гордиться надо - это уникальная страна - где ещё вы можете попасть под бэнтли которым управляет пьяный депутат выползжий из подпольного казино которое крышуют прокурорские и охраняют мусорские и при этом вас наверняка признают ВИНОВНЫМ, потому что депутат будет партийным и взятку судье он даст намного большую чем вы зарабатываете за несколько лет.
[kammerer]
Пора, пора заканчивать весь этот свиной хлев.

суть времени
Александр Дмитриевский
Цитата
[kammerer] пишет:
Пора, пора заканчивать весь этот свиной хлев.

суть времени
Ээээээ..., какой заканчивать!!! Вы это бросьте! Не сбивайте фишку "оппозиционному" депутату С.И.Гинзбургу! А то у него "конструктивный" диалог с властью медным тазом накроется. И тогда кому он такой нужен будет?  :D
Генерал
Цитата
Александр Дмитриевский пишет:
Не сбивайте фишку "оппозиционному" депутату С.И.Гинзбургу!
Еврейскому депутату по штату положено! Если на второй срок не прошел бы, то был бы просто депутат! :)
[kammerer]
Цитата
Александр Дмитриевский пишет:
Ээээээ..., какой заканчивать!!! Вы это бросьте! Не сбивайте фишку "оппозиционному" депутату С.И.Гинзбургу! А то у него "конструктивный" диалог с властью медным тазом накроется. И тогда кому он такой нужен будет?  :D

Соломона мы не тронем, он дорог нам как память. И даже потешную думку будем содержать, чтобы он там выступал в прениях. Детей будут водить на экскурсии - смотреть на политикана эпохи людоедского капитализма :)
Mason [Mason]
Среди людей старше 30 тоже немало желающих уехать из этой страны, по возможности - подальше и навсегда. Потому что российское государство не обеспечивает своим гражданам не то что "престижную профессию, карьеру, наличие собственного бизнеса" - а элементарные "неприкосновенность жилища", "право частной собственности", "равенство перед законом и судом". Одно обнадеживает - с нынешним российским руководством калининградцам, возможно, и не придется никуда уезжать. Территориально мы и так в центре Европы, а если географический статус дополнить юридическим, - то и вовсе будет замечательно
creedence slade
Мэйсона уважаю.Особенно мне запомнилось,когда он принес на пикет напротив Польского консульства лично им собранные подписи в защиту свободного передвижения жителей КО по странам ЕС.(по тому,что он он занимается в реале музыкой-я и не говорю.
Да,[kammerer],не слишком ли Вы увлекаетесь Кургиняном?
  А вообще,хотелось бы задать вопрос многим юзерам,давших коммент на данную новость:Внимательно ли вы ее читали?Скорее всего-нет,судя по комментариям.От меня "уважуха" Коммерсанту,опубликовавшему эти данные опроса(хотя я все более и более начинаю не верить СМИ,правдивости их публикаций). Да...жду ответа на данный опрос от социологов РАН от КМГ во главе с  А.Высоцким,и желательно,без "туфты"..Деньги же на заказные "опросы" оплачиваются и из моего кармана для т.н.опросов КМГ господина Высоцкого? :!: !
Андрей [Real RAF]
"34% россиян постоянно испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов". Еще 38% "иногда" испытывают такое желание." Хорошая цицатка. Впечатляет слово "перестрелять". Итого 72 процента. Наверное ещё процентов 20 испытывают желание отправить этих субъектов в районы крайнего севера на исправительные работы лет этак на 30. в остатке около 10 процентов. Думаю при таком расскладе "реформы" могут нагрянуть внезапно и быть очень радикальными. И проводить эти реформы в жизнь будут эти самые 72 процента. И это будет правильно.
[kammerer]
Цитата
creedence slade пишет:
Мэйсона уважаю.
Да,[kammerer],не слишком ли Вы увлекаетесь Кургиняном?
  А вообще,хотелось бы задать вопрос многим юзерам,давших коммент на данную новость:Внимательно ли вы ее читали?Скорее всего-нет,судя по комментариям.

Мэйсон слабак. Государство что-то там ему не обеспечивает, поэтому он хочет уехать из "этой страны". Используешь термин "эта страна" - значит ты сволочь. Для нас вообще-то, Россия - родная страна, другой нет и не будет. Неправильное государство - исправь. Конечно, если этот Мэйсон кошерной национальности, тогда "сволочь" беру обратно. Но тогда и нечего ныть, чемодан - вокзал - историческая родина, и будет ему там щастье.

Я, Криденс, Кургиняном не увлекаюсь. Чего им увлекаться, он же не девка. У нас общественное движение. Пока движение, дальше видно будет. Это шанс для страны. Просто даже выжить, не говоря о другом. Единственный реальный шанс, другого не вижу. Поэтому ставлю на Кургиняна. Ты знаешь, я давно искал силу, которая что-то сможет. Даже с нашими дурашкАми пробовал работать (гы, пять тысяч моих спёрли и весь хрен, до копейки). Нет никого, ворьё, либо труха и плесень, а Кургинян - сила. Ты бы как-нибудь на досуге посмотрел "Суть времени". Потом можно обсудить что и как.

Читали, понятное дело, невнимательно. Да и смысла нет внимательно читать эти холуйские соцопросы. Верить этому нельзя (мы сейчас свой развёрнутый опрос проводим, честный). Это для людей просто повод высказаться. По мотивам, так сказать.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь