RuGrad.eu

07 мая, 17:08
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

«Патриоты России» поддержали идею референдума по вопросу строительства Балтийской АЭС

Калининградское отделение партии «Патриоты России» поддерживает идею проведения референдума по поводу строительства Балтийской АЭС. Об этом говорится в официальном ответе партии на обращение инициативной группы граждан по проведению референдума. Партия указывает, что власть не имела права принимать такое важное решение без широкого народного обсуждения всеми заинтересованными жителями и общественными объединениями региона.

«Решение о строительстве АЭС принималось экс-губернатором Георгием Боосом келейно, втайне от народа и потому партия «Патриоты России» считает его изначально незаконным, безответственным и безнравственным. Мы всецело поддерживаем инициативу граждан о проведении регионального референдума с целью выявления мнения жителей области о начатом правящей партией «Единая Россия» строительстве в области АЭС и последующим определением судьбы этого строительства в соответствии с волеизъявлением граждан» - сообщает региональное отделение партии.

«Есть вопросы жизненно важного значения. И мировая история показывает, что вопрос мирного атома превращается в вопрос жизни и смерти для огромного количества людей. Как сегодня это происходит, в частности, в Японии. Мы часто видим, что ученые, сколь высоколобыми они не представлялись, объявляют вместе с политиками одно, а на выходе результаты существенно отличаются от прогнозов. Это говорит о том, что сфера атомной энергии еще в недостаточной степени изучена, чтобы можно было гарантировать 100% безопасность. Следовательно, это вопрос, который просто необходимо решать путем тотального опроса жителей области, вплоть до референдума» - прокомментировал решение лидер местного отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин.

Напомним, ранее свою позицию по поводу строительства АЭС озвучило калининградское отделение ЛДПР. Его руководитель Александр Ветошкин заявил, что в настоящий момент останавливать стройку атомной станции уже не стоит, поскольку в строительство вложены значительные средства. Однако, Михаил Чесалин с такой позицией не согласился, отметив, что «ни один миллиард рублей не стоит человеческой жизни».

«Если вопрос стоит о деньгах, то ведь этот вопрос тоже решаем очень просто. Если важный для населения региона вопрос решается без учета мнения, то решение принято неконституционно и незаконно. А следовательно, за незаконные решения бремя материальной ответственности должны нести те, кто договаривался строить и пилить при строительстве деньги. При нормальном руководстве страной даже бюджет не пострадает. Придется раскошелиться тем людям, которые принимали это решение, Я имею ввиду Георгия Бооса и многочисленных его товарищей: и господина Кириенко, и председателя правительства Владимира Путина, я думаю круг может быть расширен, при изучении числа лиц, принимавших это решение» - пояснил Михаил Чесалин.