RuGrad.eu

14 июня, 15:52
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Калининградское отделение ЛДПР предложило привлечь к ответственности инициаторов строительства АЭС

Калининградское отделение партии ЛДПР предлагает привлечь к ответственности инициаторов строительства Балтийской АЭС в регионе. Об этом корреспонденту RUGRAD.EU рассказал руководитель регионального отделения партии и депутат Облдумы Александр Ветошкин.

По его мнению, организаторы и инициаторы строительства проигнорировали мнение жителей Калининградской области, чем нарушили конституционные права граждан.

«Должны были быть, как минимум, развернутые общественные обсуждения областного масштаба. А по-хорошему это должен был быть именно референдум. А так как этого не было сделано, мы считаем, что в этой ситуации необходимо инициаторов проекта привлечь к ответственности. Это и представители Росатома, и те люди, которые были инициаторами проекта в правительстве Калининградской области, начиная с бывшего губернатора и заканчивая нынешним руководителем стройки господином Шалимовым», - пояснил руководитель местного отделения партии.

Тем не менее, Александр Ветошкин отметил, что сейчас останавливать строительство АЭС в Калининградской области уже не стоит.

«Нельзя закрывать глаза, что уже десятки и сотни миллионов рублей вложены в строительство. Нужно понимать, что это деньги налогоплательщиков. И проводить референдум и ставить вопрос, можно или нельзя строить Балтийскую АЭС, - это уже некое преступление. Мы потратили деньги на этот проект и сегодня тормозить стройку нельзя», - пояснил Александр Ветошкин.

Вместо этого он предложил ввести общественный контроль за ходом строительства АЭС и за его эксплуатацией.

«У нас в РФ я не знаю ни одного столь масштабного инвестиционного проекта ни в одном регионе. Такие сумасшедшие вложения дадут определенный толчок развития экономике всего региона. И говорить сегодня, можно строить или нельзя строить... к сожалению, поезд ушел», - заявил Александр Ветошкин.