RuGrad.eu

26 января, 08:32
вторник
$74,86
+ 0,50
91,15
+ 0,74
20,09
+ 0,16

Дмитрий Медведев: Переговоры по визам для калининградцев близки к завершению

Россия и ЕС практически завершили переговоры по максимально льготному визовому режиму для жителей Калининградской области. Об этом сегодня сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по окончании саммита Россия-ЕС.

Он отметил, что на первом этапе переговоров по установлению безвизового режима между РФ и ЕС планируется максимально облегчить визовое обслуживание, чтобы ряд категорий российских граждан - «и тех, кто ездит по служебной надобности, и студентов», - получили возможность для облегченных поездок или безвизового общения.

"Как, например, мы стараемся сделать для жителей Калининграда. Они имеют все шансы и возможности ездить практически на безвизовых началах на основе специальных документов, в том случае, если мы договоримся с нашими партнерами и соответствующие права получит тот или иной район Польши. Я думаю, что в этом смысле шансы договориться очень высоки. Мы практически близки к завершению этих переговоров", - предает слова Дмитрия Медведева РИА Новости.

Дмитрий Медведев также сообщил, что до конца июля должен быть согласован с ЕС план перехода всей России к безвизовому режиму.

Кроме того, по его словам, Россия надеется в течение месяца завершить переговоры с ЕС по вхождению в ВТО и к концу года выйти на процедуру подписания документов. При этом ранее предполагалось, что остающиеся вопросы по вступлению России в ВТО решатся еще до конца лета.

"Все это можно было завершить раньше, но, к сожалению, процесс затягивается", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, в ходе переговоров Россия обозначила свою позицию по данному вопросу и "рассчитывает на понимание европейских коллег". "Мы также рассчитываем на учет наших интересов при решении целого ряда энергетических проблем, включая вопросы, связанные с имплементацией третьего энергетического пакета", - передает слова президента РБК.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что Россия может в этом году вступить в ВТО при условии поддержания с ЕС постоянного диалога по санитарным и фитосанитарным вопросам. "Присоединение (РФ) к ВТО в этом году возможно, мы считаем. Но для этого России и Евросоюзу нужно находиться в непрерывном диалоге в ближайшие месяцы, включая санитарные, фитосанитарные вопросы, инвестиционный режим для автомобильной промышленности и так далее", - сказал он после саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде.