RuGrad.eu

17 июня, 12:02
четверг
$72,03
+ 0,20
87,35
+ 0,14
19,28
0,00

Магомед Абдусаламов получил 1,5 года условно за склад боеприпасов

Депутат Добринского сельского поселения Гурьевского района Магомед Абдусаламов приговорён Гурьевским районным судом Калининградской области к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов (ст. 222 ч. 1 УК РФ).

Напомним, 16 декабря 2010 года в доме Абдусаламова в посёлке Большое Исаково силами Следственного комитета, ФСБ и милиции был проведён обыск. При этом были обнаружены три гранаты РГД-5, гранатомёт РПГ-26, автомат Калашникова, пистолет-пулемёт «Аграм-2000», три пистолета, тротиловые шашки, а также около полутора тысяч патронов различного калибра. Депутат скрылся от следствия.

9 марта 2011 года замруководителя регионального Следственного комитета Александр Стариков и замруководителя УВД области Юрий Декасов объявили, что Абдусаламов явился сам и сообщил, что это «оружие он нашёл».

Дело было передано в суд 3 марта 2011 года. Первое назначенное заседание 18 марта 2011 года не состоялось, как сообщает суд, «из-за неявки подсудимого по болезни». На следующем же заседании 4 апреля 2011 года федеральный судья Алексей Коноваленко вынес приговор. Приговор не был обжалован ни подсудимым, ни прокуратурой и вступил в силу. Согласно расписанию работы суда на рассмотрение дела Абдусаламова было отведено не более 1,5 часов.

После обыска у Абдусаламова 16 декабря 2010 года губернатор Николай Цуканов сказал:

- Это возмутительный случай. Я буду инициировать отзыв Абдусаламова из числа депутатов Совета Добринского сельского поселения. Я не могу понять, как человек с такими криминальными наклонностями мог выдвигаться от партии «Единая Россия» и оказаться в рядах депутатов. Людям с сомнительной репутацией не место в наших рядах. Отдельный спрос будет с тех, кто рекомендовал Абдусаламова в депутаты: вплоть до их исключения из партии.

Однако, по данным администрации Добринского сельского поселения депутат Абдусаламов был снят со своего поста только после вступления в силу приговора суда, который выглядит сравнительно мягким. Так, в декабре 2006 года бывший глава Светлогорска Олег Верниковский был приговорён судом к трём годам лишения свободы условно за контрабанду пневматического револьвера «Флоберт» и 460 патронов.

Для справки

Уроженец города Избербаш Республики Дагестан, Магомед Абдусаламович Абдусаламов (1976 г. р.) переехал в Калининградскую область в начале 2000-х годов, был зарегистрирован в Светлогорске. В 2008 году был избран депутатом Добринского сельского поселения по округу, где расположены посёлки Константиновка, Рассвет, Космодемьянское и Вишнёвое. В депутаты его выдвинула партия «Единая Россия», членом которой, по информации руководства партии, он никогда не был.

В совете депутатов он входил в комиссии по вопросам ЖКХ, строительства и благоустройства, по делам молодёжи, культуры и спорта. Однако активной деятельности не вёл. В марте 2010 года Абдусаламов через главу Гурьевского района Сергея Подольского инициировал публичные слушания по изменению разрешённого использования земельного участка под строительство «трёхсекционного жилого дома» в Большом Исаково на Сиреневом бульваре, 1б. Этот участок, расположенный в 50 метрах от уреза воды Чистого пруда (ориентир - мотель «Балтика») принадлежал самому Абдусаламову на праве аренды. Постановление Подольского было отменено до проведения публичных слушаний«в связи с вновь выявленными обстоятельствами». На участке в настоящее время уже возведён трёхсекционный жилой дом.