RuGrad.eu

16 июня, 19:41
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

В Калининградской области открыли зерносушильный комплекс и производство панировочных сухарей

Фото gov39.ru

Вчера в пос. Звеньевое Гвардейского района был открыт зерносушильный комплекс ООО «Орбита-агро». Проектная мощность составляет 10 тыс. тонн, первая очередь комплекса готова принимать на единовременное хранение порядка 4 тыс. тонн. Кроме того, предприятие приступило к возведению первой очереди овощехранилища на 3,5 тыс. тонн, в следующем году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь на 10 тыс. тонн и начать строительство теплиц площадью 2000 кв. м.

Как пишет пресс-служба регионального правительства, «пользуясь случаем, генеральный директор сельхозпредприятия Шаит Мамедов обратился к губернатору области с просьбой помочь провести переговоры с управлением УФСИН, казенные земли которого находятся в полном запустении по соседству с поселком Звеньевое, а могли бы обрабатываться и приносить хороший урожай овощей». «На пути развития агропромышленного комплекса остался один спорный вопрос – земельный, но мы намерены его решить в самое ближайшее время», - высказался губернатор Николай Цуканов.

Кроме того, вчера на агропромышленном предприятии «Заря» в Черняховском районе было открыто производство панировочных сухарей.

Мощность цеха составляет 1250 тонн сухарей в месяц, мощность мельницы - 45 тонн муки в сутки. Как поясняет пресс-служба правительства, как результат «потребности внутреннего рынка будут удовлетворены полностью», и теперь «Заря» планирует выйти со своим товаром на рынки Московской, Ленинградской, Белгородской областей, а так же начать экспорт панировочных сухарей в Польшу, Литву, Эстонию и другие страны ЕС.

Агропромышленное предприятие «Заря» сегодня располагает элеваторно-складским хозяйством емкостью 30 тыс. тонн, оказывает услуги местным сельхозпроизводителям по очистке, сушке, хранению зерномасленечных культур. Инвестиции в развитие предприятия на сегодняшний день составили порядка 700 тыс. евро.