RuGrad.eu

16 июня, 19:59
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Страховые взносы для малого бизнеса могут быть снижены с 34% до 16%

Фото pfrf.ru

Несмотря на противодействие правительства, страховые выплаты для бизнеса снижены будут. Вчера в Кремле по итогам почти двухчасового обсуждения было утверждено два варианта.

Первый — сохранение ставки 34% для крупного бизнеса, снижение для среднего до 26%, для малого производственного и социального — до 16—20%. Второй — снижение для всех до 30%, а для малого производственного и социального бизнеса — до 26%. Компенсировать выпадающие доходы бюджета предполагается за счет средств Фонда национального благосостояния и изменения регрессивной шкалы. Зарплаты свыше 512 тыс. руб. будут облагаться по повышенной ставке.

Как пишет РБК со слов помощника президента Аркадия Дворковича, Кремль настаивает на варианте, при котором снизится ставка для всех, кроме крупного бизнеса. «Судьба этого варианта будет зависеть от того, удастся ли найти удобную схему администрирования, при которой для бизнеса подтверждение соответствия критериям более низкой ставки будет необременительно», — пояснил он.

На проработку вариантов дано две недели, по истечении которых Дмитрий Медведев выберет единственный вариант снижения. «В любом случае, для подавляющей части бизнеса ставка будет снижена», — подбодрил вчера Дворкович, добавив, правда, что снижение рассчитано лишь на два года - как компромисс до проведения новой пенсионной реформы. Отметим, что против снижения ставки выступал министр финансов Алексей Кудрин.

Бизнес новость воспринял по-разному. К примеру, комментируя приоритетный вариант, одни участники рыка посчитали, что такое решение - «неплохое» и «меньшее зло», минус же его увидели в том, что оно «не стимулирует средний бизнес становиться крупным». Другие посчитали, что решение правильное, поскольку «малый бизнес больше всего подвергается давлению». В свою очередь, глава Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев заявил, что если сделать большой разрыв между ставками для крупного и малого бизнеса, пойдут процессы реструктуризации. Крупные компании будут дробиться на средние, средние — на малые, только чтобы снизить налогообложение. «Снижение должно происходить для всего бизнеса», - уверен эксперт, добавляя, что лучшим решением было бы возвращение к прежней схеме.

Напомним, 30 марта 2011 года Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года, отметив, что ставка взносов на уровне 34% «может оказаться непосильной для многих видов деятельности».

При этом совокупная ставка страховых взносов была повышена с 26% до 34% с 1 января 2011 года. Ожидалось, что благодаря этому сократится дефицит бюджета Пенсионного фонда. Однако намеченной цели добиться не удалось: ожидавшийся с 1 января 30%-й рост сборов не наблюдается, при том что в мае сообщалось о 51%-м росте страховых взносов работодателей в Пенсионный фонд в первом квартале 2011 в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. По заявлениям экспертов, это означает, что за последние полгода в России вдвое выросли «серые» и «черные» выплаты, что связано с увеличением социальных отчислений.