RuGrad.eu

17 июня, 10:22
четверг
$72,03
+ 0,20
87,35
+ 0,14
19,28
0,00

Власти Калининграда выступят с инициативой полного запрета долевого строительства

Фото rugrad.eu

На проходящей в Светлогорске конференции «Доступное жилье. Преодоление последствий кризиса» обсуждался опыт решения проблемы «обманутых дольщиков» в Калининграде. Руководитель комитета муниципального имущества администрации города Александр Зуев рассказал журналистах о некоторых конкретных примерах решения вопроса дольщиков. «Городские власти при этом выступают в роли «кризисных управляющих», так как люди, которых обманули застройщики, верят только муниципалитету», - подчеркнул Александр Зуев.

Чиновник также рассказал о законодательных инициативах: в частности, администрация Калининграда планирует выйти с предложением устранить само понятие «дольщик» - т. е. запретить долевое строительтство. «В настоящее время достаточное количество финансовых инструментов у банков, значительное количество финансовых ресурсов у застройщиков, что может позволить запретить привлечение финансов от частных лиц и разрешить продажу исключительно готового жилья», - заявил Александр Зуев. Руководитель комитета муниципального имущества подчеркнул, что такой запрет может быть введен исключительно на федеральном уровне.

По словам Александра Зуева, в настоящее время в регионе более 2 тысяч человек, которые пострадали от недобросовестных и непродуманных действий застройщиков.