RuGrad.eu

16 июня, 19:51
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Заместитель председателя ЦИК предложил штрафовать за неявку на выборы

Фото rugrad.eu

Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев вчера предложил штрафовать граждан, которые не пришли на выборы. «Если человек приходит на выборы, значит, его не все устраивает, и он хочет что-либо изменить. Лично я бы ввел ответственность за отказ жителей России от участия в выборах», - цитирует Леонида Ивлева газета «Коммерсант».

Он также отметил, что система штрафов за отказ от голосования «работает уже во многих странах» и добавил, что там «никто не возмущается насчет таких мер».

Однако позицию Леонида Ивлева разделяют отнюдь не все его коллеги по по работе в избирательной комиссии. Так, член ЦИКа Елена Дубровина считает, что введение административной ответственности за неучастие в выборах является неправомерным, поскольку в Конституции указано, что голосование - «это право, а не обязанность». В свою очередь, она полагает, что что «на выборы необходимо заманивать перспективой лучшей жизни, а не пугать штрафами». Отметим, что перед прошлыми выборами 2007 года в Госдуму глава ЦИКа Владимир Чуров заявлял: «У нас избиратель хороший, сознательный, грамотный. Наш избиратель — лучший в мире, его не надо подгонять кнутом, он и сам придет на выборы».

В свою очередь, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что «власть хочет повысить легитимность выборов любыми способами, но но им это не удается и приходится действовать силовыми методами». Эксперт полагает, что это решение «никогда не будет поддержано и исполнено» и подчеркивает, что «голосование в России всегда было добровольным — даже в советское время». «В 1990-е годы люди верили, что от их голоса зависит результат выборов, будущее страны. Сейчас, когда результат фактически известен заранее, нет никакого стимула посещать избирательный участок», - заявил один из депутатов ГД от КПРФ.