RuGrad.eu

16 июня, 20:34
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Николай Цуканов: Заявление Владимира Путина не отразится на заключении договора о приграничном передвижении

Фото rugrad.eu

По мнению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, заявление Владимира Путина о том, что РФ не будет добиваться визовых привилегий для области, не отразится на заключении договора о приграничном сотрудничестве с Польшей. Об этом глава региона заявил сегодня на брифинге, прошедшем после общения с гражданами в приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. «Я уверен, что ЕС и РФ в этом году подпишут это соглашение», - подчеркнул губернатор.

Николай Цуканов пояснил, что высказывание Владимира Путина демонстрирует «желание руководства РФ решить вопрос с визами раз и навсегда для всех жителей РФ». Он также отметил, что Калининградская область «никогда не просила для себя отдельных преференций» в части безвизового въезда на территорию стран ЕС. «Мы говорим о том, что этот вопрос надо решать комплексно для всех жителей РФ и Калининградской области. Но эта работа может идти по этапам», - рассказал Николай Цуканов. Губернатор пояснил, что сначала может быть решен вопрос о приграничном сотрудничестве, потом будет решаться вопрос об интеграции российской экономики, а уже следующим этапом станет решение вопроса безвизового въезда для всех граждан РФ.

«Но в качестве эксперимента мы могли бы рассмотреть Калининградскую область, потому что ЕС боится, что хлынут террористы через территорию РФ, боится финансовых «черных» вливаний... Мы считаем, что опасаться нечего, и Калининградская область сможет стать экспериментальной площадкой для того чтобы опробовать механизмы безвизового въезда, а следующим этапом уже будет решение вопроса для всех жителей РФ», - пояснил Николай Цуканов.

Губернатор также рассказал, что Калининградская область вышла с предложением к федеральным структурам в качестве эксперимента сделать безвизовый въезд для всех граждан ЕС на территорию Калининградской области.