RuGrad.eu

12 августа, 21:41
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Литовские инвесторы заинтересованы в участии в строительстве Балтийской АЭС

Фото rugrad.eu

Крупнейшая литовская компания «Ветруна» (Vetruna) заинтересована в участии в строительстве Балтийской АЭС. Возможности и условия такого сотрудничества обсуждались вчера во время прошедшей в ходе форума «Перспективы развития Калининградской области» встречи губернатора Николая Цуканова с первым премьер-министром соседнего государства, председателем Народной партии Литвы Казимирой Прускене, представителями литовской компании и руководством госкорпорации «Росатом».

Как отметил заместитель генерального директора «Росатома» по капитальному строительству Сергей Будылин, осуществление «небольших совместных проектов поможет растопить лед, который искусственно образовался при реализации проекта Балтийской АЭС» между российской и литовской сторонами.

Также, как подчеркнул губернатор, в ходе беседы с литовской стороной о возможном сотрудничестве по Балтийской АЭС необходимо уделять «больше внимания экономике и чуть меньше политике».

«Литва, будучи соседом Калининградской области, конечно, не должна остаться в стороне. Литовская компания, которая выполняет функции проектирования, а не только строительства, желает сотрудничать, если, конечно, в «Росатоме» это будет одобрено и, скажем, по российским законам литовская компания получит право здесь работать», - заявила Казимира Прускене.

По ее словам, вполне вероятно то, что литовская сторона сможет поучаствовать не только в строительстве атомной станции в Калининградской области, но и сотрудничать в будущем на основе диалога «в эксплуатации, в рынке электричества» и в итоге стороны «будут иметь общую пользу для потребителей этой электроэнергии».

Напомним, ранее Литва выступала противником реализации проекта строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, мотивируя это тем, что пока не построенная станция может быть небезопасной и оказывать отрицательное воздействие на окружающую среду. То же самое литовцы говорили и об АЭС в Белоруссии. При этом Литва всячески подчеркивала безопасность собственного проекта Висагинской АЭС и выступала инициатором разработки специального закона, который запрещал бы странам ЕС покупать электроэнергию с «небезопасных АЭС». Вопрос об угрозе строительства Балтийской атомной станции Литва ставила и перед ассамблеей НАТО.

Также стоит напомнить, что сама Литва пошла на закрытие Игналинской АЭС под давлением Брюсселя, не имея никаких замещающих мощностей. Планировалось, что ее заменит Висагинская АЭС, однако инвестор для данной станции до сих пор не найден, строительство не начато, между тем как в России и Белоруссии уже приступили к возведению объектов.

Для справки:

«Ветруна» - одна из трех крупнейших в Литве компаний по оказанию строительных услуг и управления недвижимостью, занимающаяся управлением подрядных работ, выполняющая все строительные и реконструкционные работы Компания также осуществляет инвестиционные проекты и участвует в программе энергосбережения, внедряет технологии наружного и внутреннего утеплений зданий.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Литовские инвесторы заинтересованы в участии в строительстве Балтийской АЭС

Ранее Литва заявляла, что строящаяся станция может быть небезопасной и поставила перед ассамблеей НАТО вопрос об угрозе строительства Балтийской АЭС.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Литовцы увидели какие большие деньги разворовываются на этой стройке и решили тоже поучаствовать в этом.
[Kesha35]
А кто кричал недавно, что строительство в КО и в Беларуси АЭС вызывает беспокойство? Те еще проститутки.
Anatoliy Zverev [Zvean]
Я думаю, это не литовские инвесторы. Это литовские строительные жулики...
Волк Белый [muravej]
а я думаю что наши выдают желаемое за действительное
[trewq]
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь