RuGrad.eu

03 августа, 21:17
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Литва и Россия договорились о строительстве нового моста через Неман

Литва и Россия разрешили несогласия по поводу строительства нового моста через Неман. Соответствующий договор будет подписан в июне этого года. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на губернатора Николая Цуканова по итогам состоявшегося визита в Вильнюс.

«Все разногласия разрешены, финансовые вопросы также решены. Часть моста будет построена на деньги Евросоюза, была названа сума – около 10 млн евро», - заявил калининградский губернатор агентству BNS.

Также, по словам Николая Цуканова, большую часть затрат на строительство моста оплатит Российская Федерация. «В сам проект я не углублялся, так как это не моя компетенция. Основная часть моста будет построена на деньги России, а часть, которая будет на стороне Литвы – там есть неудобства, заливные луга – должна будет построить Литва. Как понимаю, на деньги ЕС», - отметил Николай Цуканов. Новый мост будет построен на расстоянии нескольких километров от действующего моста Королевы Луизы, соединяющего Советск и Панемуне.

Как сообщал RUGRAD.EU, в январе прошлого года пресс-служба регионального правительства распространила информацию со ссылкой на министра развития инфраструктура Александра Рольбинова, в которой отмечалось, что первоначально планировалось разделить пополам между Россией и Литвой расходы по строительству нового пограничного моста, который будет построен рядом с действующим мостом Королевы Луиза. Однако в дальнейшем позиция Литвы изменилась. Как пояснил министр, соседи подсчитали, что их затраты (которые оценивают более чем в 20 млн евро), будут значительно выше российских.

В октябре 2010 года на встрече с калининградскими журналистами министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва полностью согласовала строительство нового моста через Неман в районе Советска. На реплику о том, что экс-губернатор Георгий Боос заявлял, что литовская сторона отказалась от участия, Аудронюс Ажубалис сказал, что он никак не может это прокомментировать. «Наверное, поэтому он и бывший», - добавил министр иностранных дел Литвы.

Отметим также, что в настоящее время строительство обхода города Советска с мостовым переходом через реку Неман протяженностью около 12 км осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета. Общая сумма проекта – более полутора миллиарда рублей.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Литва и Россия договорились о строительстве нового моста через Неман

По словам Николая Цуканова, основная часть моста будет построена на деньги России.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Александр Кручина [Rusakoff7]
Я так понял попил на мосту будет крутой, это с нашей стороны
лямов 70-80 получится. Уряяяяяя!!!
казачок [kasak]
Сказал бы честно, что весь мост будет построен за счет российских налогоплательщиков, в том числе и литовская часть.
Литовцы включили в затраты и подъездную дорогу к мосту, а наши едро-чиновники исключили из затрат свою подъездную дорогу стоимостью более полутора миллиардов рублей. Исключили вполне обосновано, ведь её строит «Строэкс» (отличившийся на улице Гагарина).
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь