RuGrad.eu

08 августа, 03:23
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Страны Прибалтики планируют бойкотировать «небезопасные» АЭС

Фото rugrad.eu

Страны Прибалтики планируют объявить бойкот российским и белорусским АЭС, электроэнергию которых они ранее покупали и использовали в своих сетях. В ближайшее время Литва вместе с Латвией и Эстонией намерена подготовить правовые акты, которые поставят заслон торговле энергией, произведенной на не отвечающих международным нормам безопасности АЭС, заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"Еще и еще раз должен повторить, что торговля произведенной на небезопасных АЭС электроэнергией будет запрещена на рынке стран Балтии. Мы такие правовые акты с коллегами латышами и эстонцами планируем в ближайшее время подготовить и утвердить, об этом также говорится и на уровне ЕС", - передает РБК заявление Андрюса Кубилюса, сделанное им в интервью радио Ziniu radijas.

Литовский премьер-министр отметил, что этот вопрос он уже поставил на международной конференции в Киеве, посвященной 25-летию чернобыльской трагедии. В этом мероприятии участвовал и вице-премьер РФ Игорь Сечин, который, как отметил Кубилюс, очень эмоционально реагировал на его слова. "На мои замечания по поводу проектов атомных станций в Калининградской области и Белоруссии, осуществление которых не соответствует международным конвенциям, российский вице-премьер Игорь Сечин среагировал очень горячими и эмоциональными пояснениями, что проекты технологически очень безопасны", - добавил он. Тем не менее, по словам Кубилюса, Европа сильно озабочена вопросами безопасности атомной энергетики и намерена ужесточить требования к АЭС. Литва выступает за то, чтобы тесты на безопасность применялись к станциям не только Евросоюза, но и соседних стран.

Отметим, что после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» Россия, являющаяся одним из ведущих экспортеров оборудования для атомной энергетики, немедленно заявила, что российские АЭС намного надежнее зарубежных аналогов. А президент РФ Дмитрий Медведев предложил сделать жесткие российские стандарты для атомной энергетики международными.

Кроме того, напомним, ранее Литва неоднократно высказывалась о том, что пока не построенная Балтийская АЭС может быть небезопасной и оказывать отрицательное воздействие на окружающую среду. То же самое литовцы говорили и об АЭС в Белоруссии. При этом Литва всячески подчеркивает безопасность собственного проекта Висагинской АЭС и выступает инициатором разработки специального закона, который запрещает странам ЕС покупать электроэнергию с «небезопасных АЭС». Стоит напомнить, что сама Литва пошла на закрытие Игналинской АЭС под давлением Брюсселя, не имея никаких замещающих мощностей. "Мотивы литовской стороны нам понятны, но мы никак не разделяем их линию поведения", — отмечали в российском МИДе, поясняя, что Литва пытается использовать ситуацию с японской АЭС "Фукусима-1", чтобы препятствовать проекту строительства Балтийской АЭС в Калининграде.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Страны Прибалтики планируют бойкотировать «небезопасные» АЭС

Российская сторона считает, что российские нормы безопасности в атомной энергетике гораздо жестче европейских.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Anatoliy Zverev [Zvean]
Молодцы прибалты! Так и надо. Хоть таким образом дают понять, что строительство таких объектов нельзя вести всяким аграриям, с непонятно каким обрудованием, да и еще с откатами...
wall wall [wall]
прально когда не будет откатов
в бетоне кроме камушков и песка
появится ещё и цемент тогда можно
что нибудь строить.
А пока лет 10(спокойных) только нефть
надо продавать.
Anatoliy Zverev [Zvean]
Цитата
wall wall [wall] пишет:
А пока лет 10(спокойных)

Еще 10 лет стабильности

21/04/11 15:02
--------------------------------------------------------------------------------
   Сын создателя известного антивируса Евгения Касперского похищен в Москве. Злоумышленники требуют выкуп в размере €3 млн за жизнь молодого человека.
   Похитители схватили Ивана Касперского в районе промзоны на северо-западе Москвы утром 19 апреля, когда он шел на работу. В тот же день, сразу после похищения, преступники связались с отцом молодого человека по телефону и потребовали выкуп. Евгений Касперский незамедлительно вылетел из Лондона в Москву. Пока местонахождение юноши неизвестно. Сотрудники милиции начали поиски молодого человека.
казачок [kasak]
Цитата
wall wall [wall] пишет:
прально когда не будет откатов
в бетоне кроме камушков и песка
появится ещё и цемент тогда можно
что нибудь строить

Пару месяцев назад на этом сайте была информация, что ООО «Глобус», работавшая на БАЭС, не заплатила в Немане за проживание 12 рабочих в течении нескольких месяцев.
В Неманском ОВД стали искать хозяина этой фирмы Владимира Баева.
Выяснилось, что эта калининградская фирма зарегистрирована в налоговой по одному (несуществующему) адресу.
А членом СРО НП «Центр развития строительства» зарегистрирована по другому адресу.
Ни один телефон не отвечает.
Ни на одно письмо ответ ни приходит.
И такие строители строят атомную бомбу в центре Европы!
[trewq]
Засуетились "шпроты"! Ну-ну! Энергетическую блокаду области и Беларуси хотят воздвигнуть ещё в дополнение к визовой. Ничего не выйдет у этих стран-попрошаек.
Дмитрий Дмитриев [Klgd2016]
А заодно в знак протеста отказаться от дешевых продуктов. :oops:
Андрей Алексеев [ama50]
Цитата
Засуетились "шпроты"!
Это типа заводы в Мамоново и Калининграде?
Волк Серый [u-u-u-u-u-u]
Прибалты пусть зубы скалят, укусить же не могут! Самим денежек собрать на свою АЭС не получилось, вот и тявкают...
Но в нашей области АЭС совсем не гуд!!! Хотя местных жителей даже не спросили...
Лично я против АЭС в Калининградской области т.к. с безопастностью на АЭС в России есть проблемы. А кто выступает по этому поводу(специалистов из старой гвардии) затирают и стараются от них избавляться...
wall wall [wall]
Если в литве построят нам покупать дешевше будет
1 посредник(правое дело) а в КО
киндер сюрприз,повелитель чистой воды,...
и правое дело киловат будет очень дорог.
Сергей [Seryi]
Не спится спокойно прибалтам. Наверное цены у них на электроэнергию очень низкие, хотят по-дороже.
[Atos]
Прибалтам респект. Умные люди понимают на какой ядреной бочке могут оказаться в случае завершения строительства АЭС в области. А наши, некоторые, комментаторы просто-таки бараны. Когда поймут, что любая АЭС рано, или поздно приподнесет радиоактивный сюрприз? Одна больше, как Фукусима, а другае поменьше. И что тогда комментаторы и их потомки делать будут, в рассею сбегать, на новое ПМЖ? Ну, ну, посмотрим, как заверещат в случае утечки радиации. Надо всем объединяться и костьми ложиться недопуская продолжения этого похабного строительства!
wall wall [wall]
Да класс приходится с надеждой
смотреть на соседей что бы у них
получилось дай бог.
wall wall [wall]
ЗЫ Истинный бог а не его подмятое властю представительство в рф.
Люба Люба [qwe]
Цитата
[Atos] пишет:
Прибалтам респект. Умные люди понимают на какой ядреной бочке могут оказаться в случае завершения строительства АЭС в области. А наши, некоторые, комментаторы просто-таки бараны. Когда поймут, что любая АЭС рано, или поздно приподнесет радиоактивный сюрприз? Одна больше, как Фукусима, а другае поменьше. И что тогда комментаторы и их потомки делать будут, в рассею сбегать, на новое ПМЖ? Ну, ну, посмотрим, как заверещат в случае утечки радиации. Надо всем объединяться и костьми ложиться недопуская продолжения этого похабного строительства!

Полностью разделяю и поддерживаю это мнение!
Прибалтам респект!
После событий в Японии все европейские страны, особенно Германия, стали думать над закрытием своих АЭС, а мы, как дураки, продолжаем строить. Конечно! После того, как европейцы позакрывают свои атомные станции стоимость киловатт-часа электорэнергии возрастёт, тут-то наши московские владельцы АЭС и обварятся до волдырей. А нам-то что, нам радиационные отходы останутся на веки вечные в могильниках.

Надо пока не поздно протестовать против продолжения строительства АЭС.
Пусть на этом фундаменте "Игорную зону" построят. Выхлоп такой же!
[w-mel]
Поддерживаю всех кто против станции, потому,что в регионе с такой плотностью населения как у нас и у соседей это по минимуму глупо.Если не дай бог рванет то пострадавших только считать придется долго. В Сибирь господа, в Сибирь.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь