RuGrad.eu

06 июня, 09:05
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россию обвинили в ужесточении интернет-цензуры

Фото rugrad.eu

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала отчет о распространении интернет-цензуры в различных странах мира. Россия попала в группу государств, которые подвергаются риску столкнуться с ограничениями свободы общения в Сети. В этом списке также такие страны, как Иордания, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве.

Как пишет РБК, «по мнению правозащитников, после исчезновения независимого телевидения в России Интернет стал наиболее значимой площадкой для общественно-политических дискуссий, которая в течение долгого времени не подвергалась цензуре». Однако, несмотря на рост доступности Интернета для населения, показатель свободы выражения мнений серьезно пострадал в течение последних двух лет.

Авторы доклада утверждают, что российские власти причастны к преследованиям блогеров: так, с января 2009 по май 2010 года были заведены дела на 25 пользователей интернет-дневников, причем 11 из них привели к арестам. Кроме того, многие дневники подверглись заказным атакам хакеров.

Самой свободной страной в плане отсутствия интернет-цензуры стала Эстония, второе место заняли Соединенные Штаты. К этим государствам присоединилась Германия. В свою очередь, Иран, Мьянма, Куба, Китай, Саудовская Аравия и Таиланд были признаны наименее свободными.

Стоит отметить, что неправительственная организация Freedom House на 66-80% финансируется правительством США. Критики часто обвиняют ее в идеологической предвзятости, хотя формально объектом исследований Freedom House является защита демократии и прав человека в мире.

Также отметим, что выступая с отчетом правительства в Госдуме в среду, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не считает возможным ограничивать пользование россиянами различными интернет-сервисами. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос депутатов в Госдуме. "Раньше в шутку спрашивали: чем ЦК отличается от ЧК? ЦК - цыкает, а ЧК - чикает. Мы ничего чикать не собираемся", - сказал он. "Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имеется в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но это их озабоченность. Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать", - добавил Владимир Путин.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Россию обвинили в ужесточении интернет-цензуры

Она вошла в список вместе с такими странами как Зимбабве, Таиланд, Венесуэла и Иордания.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Timofey [Goriunov]
Самой свободной страной в плане отсутствия интернет-цензуры стала Эстония --- пишет портал

ктоб сомневался, зато по мнению эстонских политиков, государство имеет право на ложь

http://www.belarus.regnum.ru/news/estonia/1390236.html
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь