RuGrad.eu

23 июля, 12:15
вторник
$62,98
+ 0,11
70,65
-0,14
16,64
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

За отмену авиарейса авиакомпании могут обязать платить пассажирам 10-24 тыс. руб.

Фото rugrad.eu

В Госдуму внесен законопроект, который вводит большие денежные штрафы за отмену авиарейса. Если он будет принят, в зависимости от дальности перелета компания может заплатить пассажиру от 10 до 24 тысяч руб, сообщает сегодня «Российская газета».

Аналогичные санкции предлагают ввести и в случае задержки вылета на три часа и более. Штраф должен выплачиваться пассажиру и в случае понижения класса его обслуживания, за задержку в доставке багажа. А при отсрочке рейса возможен полный возврат денег за билет. Сейчас, за каждый час задержки рейса штраф составляет всего 25 рублей.

Административный штраф, согласно законодательной инициативе, могут накладывать на компании и надзорные органы. Эти деньги уже пойдут в бюджет государства. Размер такого наказания может составить до 40 тыс. руб., причем налагать его следует пропорционально количеству пассажиров, права которых нарушены.

Впрочем, в законопроекте прописаны и случаи освобождения перевозчика от санкций. Авиакомпании не будут нести ответственность за отмену рейса или изменение маршрута, если они заранее уведомят об этом пассажиров.

Эксперты считают, что повышенные штрафы, прописанные в новой законодательной инициативе, обязательно отразятся и на стоимости билетов. Как пояснил глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, авиакомпании оценят дополнительные расходы и заложат их в стоимость билетов. Он напомнил, что сейчас пассажир может дополнительно и добровольно застраховаться от задержки рейсов, и это не входит в стоимость билета. При изменении порядка страховой полис, скорее всего, будет обязательным, предполагает эксперт. И считает, что в любом случае штрафные санкции должны соответствовать реальным оценкам. Например, за каждый час задержки брать штраф в 3 процента от стоимости билета, но не более 50 процентов его стоимости.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь