RuGrad.eu

07 августа, 15:59
пятница
$73,04
-0,24
86,62
-0,01
19,64
-0,02

Николай Цуканов публично раскритиковал власти Калининграда за градостроительную политику

Фото rugrad.eu

Губернатор Николай Цуканов на заседании Общественной палаты региона подверг резкой критике градостроительную политику администрации Калининграда. «В Калининграде нет стратегии развития города, архитектуры, концепции сохранения парков, скверов. Я давал поручение поставить все имеющиеся зеленые насаждения на кадастровый учет, оно не было выполнено. Чем больше размыты границы зеленых зон, тем проще раздавать участки под строительство. Творится полный бардак», - заявил Николай Цуканов.

Губернатор сообщил, что если в течение месяца городские власти не выполнят поручение по кадастру, то они будет ограничены в своих действиях. «Давайте думать не о сегодняшней выгоде. Сегодня дом на доме строится необдуманно. Власти города могут обидеться, но так оно и есть», - добавил Николай Цуканов.

Он также отметил, что в городе есть 200-300 гектаров земли, где можно вести строительство. Городские власти также могут расширить административные границы Калининграда, в настоящее время приостановлена выдача земельных участков в Гурьевском районе. «Там, где сейчас окружная дорога, через несколько лет может быть обычная улица. Уже сейчас очевидно, что промышленные предприятия надо размещать в других районах области», - подчеркнул губернатор.

Заседание Общественной палаты состоялось в субботу, а в понедельник вечером пресс-служба администрации Калининграда опубликовала два пресс-релиза с заголовками «Основы градостроительной политики в Калининграде» и «Борьба за зеленые зоны продолжается».

В первом рассказывается о том, что Калининград — один из немногих городов, где приняты основополагающие градостроительные документы. Более того, «по поручению главы города Александра Ярошука, городские власти активно включились в работу по созданию нормативно-правовой базы для ликвидации возможности точечной застройки». Речь идет о правилах землепользования и застройки, после принятия которых «приобрести свободную землю под строительство можно только на публичных торгах».

«Также с 2008 года городские власти проводят большую работу по образованию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под городскими скверами и парками», - продолжает пресс-служба. Сообщается, что на начало этого года такие работы выполнены в отношении 34 земельных участков общей площадью 101,9 га. Кроме того, поставлены на кадастровый учет два из трех массивов городских лесов площадью 1097 га. В пресс-службе горадминистрации отмечают, что образование и постановка зеленых зон на кадастровый учет — процедура не быстрая (занимает 3-4 месяца) и не дешевая (с 2008 по 2010 год израсходовано около 4 млн руб.). Городские власти выражают уверенность, что в настоящее время прекращено выделение земельных участков под точечную застройку, в том числе и в рекреационных зонах.

Текст «Борьба за зеленые зоны продолжается» сообщает читателям, что в настоящее время «муниципалитет пожинает плоды строительного бума начала 2000-х, когда город был рад любой строительной активности». При этом суды чаще всего принимают сторону застройщиков, так как «с правовой точки зрения правда на их стороне». В качестве примера приведена ситуация с Ялтинским парком и со строительством компанией «Евростройком» административного здания с встроенными торговыми помещениями в границах улиц Карла Маркса – Красной - Космонавта Пацаева.

Председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев отмечает, что с точки зрения здравого смысла точечное строительство можно оспаривать: «хорошо или плохо это для города», а вот с позиции закона - все разрешения выдавались правомерно. Глава города Александр Ярошук подчеркивает, что «как я и обещал, избираясь на пост главы города, предоставление участков под точечную застройку с 2008 года городскими властями не производится. Мы отменили уже 39 актов выбора земельных участков, где предполагалась вырубка зеленых насаждений. И на этом не остановимся».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Николай Цуканов публично раскритиковал власти Калининграда за градостроительную политику

Городские власти публично возразили, что делают все возможное как для ликвидации точечной застройки, так и для сохранения зеленых насаждений.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Этот наглый обманьшик Ярошук уже как видно "достал" даже Цуканова.По нынешнему "главарю Калининградской ОПГ уже давно плачет лесоповал в Сибири.Какой месяц!?? Его необходимо срочно изолировать иначе как бывшего главу Ставрополя будут отлавливать по заграницам. А за месяц они еше такого "настроят",что потом нужно будет горожанам десяток лет при содействии Европейского суда по правам человека разгребать.Это савенко - ярошуковская ОПГ  "землекопов и лесорубов" никогда не прекратит свое черное дело.
казачок [kasak]
Цитата
  «Там, где сейчас окружная дорога, через несколько лет может быть обычная улица. Уже сейчас очевидно, что промышленные предприятия надо размещать в других районах области», - подчеркнул губернатор.
Докторская диссертация у него будет архитектурно-строительной.
семен чипидейлов [goroganin]
Все правильно сказал
[Epsilon]
А если бы там жили люди, а не деревья, то он не отменял бы, ему наплевать на жителей города. НА себе это испытал!!!
creedence slade
Все правильно,Цукан,вали Ярошука-Савенко!Только надо помнить,придет время и ННЦ могут свалить за ненадобностью,как отработанный материал в интересах определенных лиц.Чтобы этого не произошло,надо работать в интересах своих калининградцев,тогда и НиНика может народ отстоять перед лицом коррупционной власти московитой (хотя и ННЦ не святой). ;)
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь