RuGrad.eu

15 декабря, 02:29
$62,55
+ 0,00
69,86
+ 0,00
16,34
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Янтарный комбинат обещает, что разработка Пальмникенского месторождения не приведет к закрытию всего пляжа

Фото rugrad.eu

ГУП «Калининградский янтарный комбинат» начал разработку Пальмникенского месторождения, расположенного на территории пляжа в Янтарном. При этом на предприятии утверждают, что обработка месторождения может вестись частями, не захватывая все побережье, а оставляя большие участки пляжа туристам. Это позволит освоить месторождение за 2-4 года, сообщает служба по связям с общественностью комбината.

Как сообщила советник по связям с общественностью ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Светлана Калинина, результатом переговоров о разработке месторождения стала подписанная еще экс-главой Янтарного Александром Блиновым и ГУП «Калининградский янтарный комбинат» декларация о взаимодействии, первым пунктом которой было условие полной отработки Пальмникенского месторождения.

Любопытно, что региональные СМИ со ссылкой на экс-руководителя Янтарного, а ныне министра по муниципальному развитию Александра Блинова сообщили сегодня о том, что янтарный комбинат ни разу не проводил рекультивацию тех участков, где ранее велись работы по добыче сырья. Заявление министра вызвало немедленную реакцию у представителей янтарного комбината.

«В рамках проекта каждый участок отработки будет рекультивирован с целью их скорейшей передачи Российской федерации. На сегодняшний день Пальмникенское месторождение не отработано. Следовательно, рекультивация проводиться не может. Комбинату непонятно, почему представитель муниципальной власти, подписавший декларацию в 2008 году, не указывает на ее 1 пункт и замалчивает данный факт. И непонятно, почему ранее достигнутые договоренности сейчас нарушаются. Только возникает вопрос: «Почему некоторые представители уже региональной власти сегодня пытаются препятствовать законной и согласованной деятельности комбината?», - заявила Светлана Калинина.

Деятельность Янтарного комбината действительно в последнее время вызывает вопросы у региональных властей. На заседании Общественной палаты региона, прошедшего в эту субботу, губернатор Николай Цуканов сообщил, что поднимал вопрос приватизации предприятия на встрече с Владимиром Путиным. Губернатор заявил, что «государство в лице комбината не может обеспечить охрану недр, происходит разграбление ресурсов янтаря, незаконная добыча». По словам губернатора, он предложил выставить предприятие на аукцион, так как «если появится частный инвестор, он наведет порядок.

В свою очередь, как сообщила Светлана Калинина, «всем представителям власти и правоохранительных органов известно, что в области процветает незаконная добыча янтаря. Это и в районе п. Муромское Зеленоградского района, так называемое Надеждинское месторождение, и в северной части пляжа, где земли принадлежат Янтарному городскому округу. При этом комбинат постоянно обращает внимание на данную проблему и правительства Калининградской области, и правоохранительных органов. Только за 2010 год Комбинат направил в адрес указанных структур более 20 писем. Возникает вопрос: почему незаконная добыча процветает, а законная добыча, по мнению некоторых чиновников, должна быть запрещена? С чем это связано?»

Для справки:

ГУП «Калининградский янтарный комбинат в 2010 году было добыто 341 тонны янтаря. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за 2010 год превысили 130 млн руб. Из них 2/3 от общей суммы налогов предприятие уплачивает в региональный (областной) и местный (муниципальный) бюджеты. Средняя заработная плата на предприятии составляет 25,5 тыс. руб.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Калининградский янтарный комбинат» начал разработку Пальмникенского месторождения

На предприятии утверждают, что работы не приведут к закрытию всего пляжа, и после разработки месторождения каждый участок отработки будет рекультивирован.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Кстати, во дворике на ДД1 тоже если копнуть, столько янтаря, нефти и газа выскочит.
Алексей Фирсов
Калинина молодец, все правильно говорит. Все добудут и начнут рекультивировать. Правда, больше похоже, что все изуродуют и объявят себя банкротами. В прошлом году попытка объявить себя банкротом уже предпринималась. На их официальном сайте прочел, что они считают карьер достопримечательностью Янтарного. Реально больные на голову. Болезненный промышленный пейзаж. Изувеченная земля и уродливые производственные строения. Стерегут какие-то сомнительные личности с уголовными наклонностями. Тут еще прочел, что МГУ будет все рекультивировать. Видимо стройотряды. Сумасшедший дом. Там бульдозеры, экскаваторы и спецтехника после их трудов нужна будет, а не студенты с вениками. Но и студенты-почвоведы - виртуальные, только для прессы. По жизни, уверен, ничего никто делать не собирается. У комбинатского начальства психология бичей. Работают как на вражеской территории. Схватить и отвалить, пока не отняли. Янтарный жалко, пляж замечательный. А с их тракторами и трубами туда выходить будет тошно. Беккер - наивный. Вложился, гостиницу построил, парк подчистил. А тут тебе оборотистые ребята с тракторами на пляже. Турист с деньгой так и попрет. Евреям тоже понравится с их памятником холокосту. Огородят его наверно забором, но проход оставят, чтобы обиженных не было. Паноптикум, да и только.
Евгений Головин [HEMO]
Ну, если государство не может обеспечить нормальный уровень жизни в регионе в лице губернатора... Может пора и область - выставить на продажу! Глядишь, появится "частный инвестор" и наконец наведёт порядок!!! :idea:
PS
Коля, ай-й-я-яй! и не стыдно? :o
Вроде сам, государев человечище и такой смачный плевок в государево "корыто"! :D
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь