RuGrad.eu

24 февраля, 21:17
среда
$73,98
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,99
+ 0,00

В Генконсульстве Польши в Калининграде возобновил работу отдел содействия торговле и инвестициям

В Генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде возобновил работу консульский отдел содействия торговле и инвестициям. Об сообщает ИА REGNUM со ссылкой на начальника этого отдела, советника-консула Збигнева Сверчиньски. "Это очень важное решение польского министра иностранных дел Радослава Сикорского и польского министра экономики Вольдемара Павляка, - сказал Сверчиньски. - К сожалению, этой структуры здесь, в Калининграде, не было пять последних лет".

Збигнев Сверчиньски привел последние данные по товарообороту между Польшей и Калининградской областью. По его словам, количество предприятий в Калининградской области с участием польского капитала за последние несколько лет снизилось с 500 до 106. В 2010 году экспорт товаров из Польши в Калининград составил $685 тыс., а импорт из Калининграда в Польшу - $336 тыс. "Смотрите, какой дисбаланс", - отметил дипломат.

По его словам, возобновление деятельности отдела содействия торговли и инвестициям призвано увеличить долю польского бизнеса в Калининградской области. "У вас есть Особая экономическая зона, но для поляков в этом деле имеется серьезный барьер - необходимо инвестировать в регион минимум 5 млн. долларов, - сказал дипломат. - Это большая сумма даже для среднего бизнеса Польши, не говоря уже о малом бизнесе".