RuGrad.eu

02 июля, 21:20
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10

Эксперты заявляют, что на Балтийской АЭС исключен сценарий "Фукусимы"

Повторение аварии, подобной ЧП на АЭС "Фукусима-1" в Японии, невозможно в случае с Балтийской атомной станцией, убеждены инженеры-проектировщики станции. "Повторение ситуации, подобной происшествию на АЭС "Фукусима-1" в Японии, с трудом можно представить, когда говоришь о новых проектах атомных станций. Считается, что два самых современных проекта реализуются сейчас в Финляндии и во Франции. Но даже у них нет некоторых деталей, которые есть у российских технологов", - рассказал главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин, сообщает РИА Новости. Отметим, что ЛАЭС-2, как и Балтийская АЭС, строятся на основе проекта АЭС-2006, который, по словам инженера, «намного опередил проект атомной электростанции первого поколения в Японии» в плане защищенности от обесточивания в случае форс-мажора. "При самом худшем сценарии двойная оболочка здания реактора и ловушка расплава сдержат аварийные выбросы в атмосферу", - заявил он. Как уточняет РИА Новости, «разработанная российскими учеными ловушка может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное количество времени».

Главный инженер проекта Балтийской АЭС Иван Грабельников добавил к вышесказанному, что теоретически на здание атомной станции может упасть самолет весом 5,8 тонн со скоростью 100 метров в секунду. Если же говорить о землетрясениях, то в Калининграде и Ленобласти они никогда не фиксировались сильнее 5 баллов, при том, что проект АЭС-2006 рассчитан на 6 и в отдельных случаях даже 7 баллов.

"Если вероятность землетрясения на площадках ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС хотя бы существует, то возникновение цунами - вариант попросту фантастический: Финский залив и Балтийское море не смогут генерировать волны такого размера, а площадка Балтийской АЭС вообще удалена от побережья", - сказал Иван Грабельников.

При этом европейское сообщество в связи с ЧП в Японии может потребовать каких-то дополнительных расчетов и гарантий безопасности двух новых станций на Северо-Западе России, добавил Александр Казарин. "Проектировщики эти гарантии предоставить в состоянии", - подчеркнул он.

Ранее вице-президент компании "Атомстройэкспорт" ГК "Росатом" Геннадий Тепкян заявил, что после инцидента в Японии к строительству и проектированию АЭС, возможно, появятся дополнительные требования (к сейсмике, гидрологической и метеорологической ситуациям и к требованиям безопасности АЭС в целом).

Для справки

БалтАЭС была заложена год назад - 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. АЭС обеспечит электроэнергией Калининградскую область, а также будет поставлять электроэнергию на экспорт.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Эксперты заявляют, что на Балтийской АЭС исключен сценарий "Фукусимы"

Проектировщики готовы предоставить дополнительные расчеты и гарантии безопасности станции.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
А это аналогичный проект нашей БАЭС.
«Атомная электростанция в иранском Бушере была остановлена в связи с ненадежным креплением насоса, что угрожало попаданием металлической стружки внутрь реактора, сообщили в Росатоме.»
http://www.regions.ru/news/economy/2342578/

Всё хорошо, прекрасная маркиза!
verternet
Ага, щас БАЭС назовут партийным проектом, подгонят близких партии субподрядчиков, типа Мурадина...
Павел Рыжий [Apelsin]
уже прояснилось, что реактор будет изготавливать фабрика елочных игрушек. они установили самую маленькую цену.
Mason [Mason]
раз "эксперты" говорят что "БАЭС безопаснее Фукусимы" - значит, качество работ там такое же, как в спорткомплексе "Янтарный"
creedence slade
creedence slade
Заслуженный посетитель
Cообщений: 4381
Баллов: 3524
Регистрация: 07.03.2010
# 21.03.2011 19:45:41
Вообще,меня удивляет позиция ФСБ по прошедшим выборам.Власенко ушел в Краснодарский край.Новый начальник Козлов реально ставит на место Шалимова,который через питерских старается "отбить" бабки на строительстве БАЭС.Неужели,регинальное отделение ФСБ не видит той вакханалии,которую мы все видим вокруг 13-го марта?Что,выжидаем? Ждем,когда реально Шкиль станет хозяином Калининграда,или опять будем после многотысячного митинга в апреле,писать "наверх" объяснительные записки,почему это стало возможным?!
 Просто решил "скинуть" свой недавний коммент по прошедшим выборам,который краем затронул БАЭС. :oops:
http://rugrad.eu/communication/forum/user/3649/post/all/?PAGEN_1=5
 ...Если не касаться выборов,то ИМХО,наконец-то ФСБ конкретно уделило внимание строительству БАЭС.Питерские,как и Шалимов были от этого в шоке(от бескомпромисной позиции,которую данная силовая структура уделила как в части на предмет "отбивки" денег компаниями,занятыми на данном строительстве,так и в части соблюдения всех норм строительства АЭС).
Provokator_Gapon
Чтобы получить сценарий Фукусимы, на БалтАЭС нужны настоящие японцы, только настоящие японцы могут за неделю непрерывных стараний и трудов, превратить аварию 2-уровня в зачернобыльскую.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь