RuGrad.eu

11 августа, 04:30
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

Штабы партий комментируют ход выборов

«Патриоты России» сообщают, что наблюдатель и кандидат в депутаты от партии был «немотивировано» удален с избирательного участка. По словам собеседника RUGRAD.EU из штаба партии, кандидат в депутаты заметил вброс бюллетеней одним из членов избирательной комиссии. Инцидент произошел на избирательном участке № 319 в Чкаловске. Информация о нарушении избирательного законодательства была отправлена в избирательную комиссию Калининградской области и ВЦИК. Кроме того, представитель партии заметил, что в штаб «патриотов» поступает множество сообщений о подкупе избирателей.

Кандидату от партии КПРФ плеснули в лицо зеленкой. Об этом корреспонденту RUGRAD.EU рассказал лидер регионального отделения партии Игорь Ревин. По его словам, их кандидат сопровождал избирательную урну для выездного голосования вместе с членами избирательной комиссии в дом престарелых. В этот момент появился провокатор, который плеснул кандидату в лицо зеленкой. Кроме того, кандидату повредили автомобиль. Кандидат КПРФ обратился в правоохранительные органы, а сама партия готовит соответствующее обращение в областной избирком. Лидер КПРФ подозревает в этом случае «политическую провокацию».

В ЛДПР также сообщили, что зафиксировали нарушения на выборах. Так, по словам депутата Государственной Думы от ЛДПР Ирины Горькой, в партию обращаются граждане, которым предложили по 500-1000 руб. за их голоса. По этим фактам партия подготовила обращение в прокуратуру и областной избирком. Кроме того, по ее словам, зафиксированы факты подвоза избирателей к избирательным участкам: пассажирские «Газели» собирают людей, дают им по 1,5 тыс. руб., после чего везут их для голосования (с одними и теми же паспортами) по 12 участкам.
Так же партия обратилась с жалобой на акцию «Голосуй и танцуй». По мнению ЛДПР, бесплатные билеты на сегодняшний концерт, которые раздаются молодежи, выполнены в цветах «Единой России». Партия рассматривает эту акцию как «скрытый подкуп» населения.

«Справедливая Россия» заявила о том, что в штаб партии поступило более десятка жалоб на нарушения избирательного законодательства. На избирательном участке №211 в Ленинградском районе Калининграда наблюдателей «дистанцировали от урн для голосования» и не была вывешена форма протокола. На УИК №167 в списки избирателей вносились карандашом «подозрительные пометки». В Центральном районе на УИК № 305 был зафиксирован подкуп избирателей. Милиция задержала избирателя, получившего деньги за голосование за одного из кандидатов. На избирательном участке № 302 в Калининграде заходили в кабинку голосования по 2 человека.
В Багратионовском районе в первой половине дня наблюдателя и члена комиссии с правом голоса от эсеров не допускали к работе на избирательном участке, но затем «вопрос решился». В пос. Лесное Неманского района наблюдали автобус с символикой одной из партий, где велась агитация. В пос. Храброво была зафиксирована попытка вброса бюллетеней. В пос. Неманское Краснознаменского района рядом с избирательным участком находится кафе одного из кандидата и очевидцы наблюдали как избиратели группами заходили в кафе и потом шли голосовать на избирательный участок. В 531 УИКе в Черняховске избирательница, пришедшая на избирательный участок, выяснила, что она уже проголосовала. Приехала милиция и берет со всех присутствующих объяснения. Также в штаб эсеров поступил сигнал о том, что в пос. Заовражное Черняховского района на УИК № 554 происходило голосование по заявлениям без открепительных удостоверений. Представители «Справедливой России» подготовили жалобу в облизбирком на действия председателя 554 УИК.

В региональном отделении партии «Яблоко», не выставившей своих наблюдателей на избирательных участках, корреспонденту RUGRAD.EU сообщили, что конкретных нарушений избирательного законодательства не было зафиксировано. «Пока по нашим активистам, которые ходили голосовать, особых нарушений не было замечено», - сообщили в «Яблоке».

В «Единой России» от комментариев о ходе процесса голосования в Калининградской области и жалоб пока воздержались. В пресс-службе партии пообещали дать подробную информацию на брифинге, который планируется провести в партийной штаб-квартире в 19-00.

Отметим, что помимо партий, нарушения на выборах фиксировали и сторонние наблюдатели — к примеру представитель Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» в Калининградской области Сергей Рыбин рассказал, что на избирательном участке №159 представитель «Голоса» заметил, что члены избирательной комиссии «выходили в какую-то комнату, куда никто не допускался и оттуда выносились бюллетени по 6 и более штук». «Очень примечательно, когда сидели наши наблюдатели и они фиксировали каждого человека. Получилось 80 избирателей, пришедших реально на участок. Но при передаче данных их вдруг оказалось 200 человек. Откуда взяли 120 лишних человек, объяснить никто не может», - заявил Сергей Рыбин.
Кроме того, Сергей Рыбин сообщил, что на УИК №97 в Гурьевском районе утром был избит наблюдатель от «Голоса». «Его фактически вытащили с участка какие-то местные ребята. Он обратился к представителю полиции, присутствующему там. А тот отворачивался и показательно делал вид, что ничего не замечает. Там его избили и сказали, что если он вернется на участок, то его вообще убьют. Он был доставлен в больницу, ему была оказана первая медицинская помощь и дальше он уже намерен обращаться в правоохранительные органы», - сообщил Сергей Рыбин.



Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Штабы партий комментируют ход выборов

Оппозиционные партии сообщают о нарушениях и провокациях, «Единая Россия» обещает рассказать о ситуации на участках на брифинге в конце дня.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Макс Храмов [MAXIMUS EL GRANDE]
Голосовали с женой в ДК, в пос.А.Космодемьянского.Жена из списков была вычеркнута.В избиркоме аргументировали это переводом её в список избирателей,голосующих на "Автоторе",к которому никакого отношения она не имеет.На вопрос-"Что ей делать?" порекомендовали голосовать на территории автозавода.Она с работы отпрасилась на час-голосовать,а ей рекомендуют по всей Косме бегать!А председатель избиркома,как он себя назвал,молодой человек,безостановочно нам "тыкал" и общался по-хамски.Проголосовать на этом участке нам удалось,но с боем!И случай с переводом граждан,без их ведома,головать с этого участка на "Автотор"-не единичный.Данный случай официально запртоколирован на избирательном участке.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь