RuGrad.eu

02 декабря, 18:38
среда
$76,32
+ 0,12
91,31
+ 0,11
20,40
+ 0,04

Инвестиционный совет отклонил проект аммиачного завода в Калининградской области

Фото agroru.ru

Проект аммиачного завода, предложенного инвесторами для строительства на территории Калининградской области, отправлен на доработку. Такое решение вынесли члены инвестиционного совета, первое заседание которого прошло сегодня на Дм. Донского,1.

Как сообщил в начале заседания инвестиционного совета заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Карнаухов, все четыре инвестиционных проекта были представлены сегодня в рамках ставшей приоритетной для развития в регионе агропромышленной отрасли.

Однако если три проекта были презентованы в рамках развития животноводства и растениеводства и практически не вызывали замечаний среди членов инвестиционного совета, то проект ООО «Неманазот» по строительству в пос. Жилино Неманского района аммиачно-карбамидного комплекса вызвал у присутствующих множество вопросов.

Группа инвесторов предложила строительство аммиачно-карбамидного комплекса для организации производства и реализации минеральных удобрений. Заявленный объем инвестиций данного проекта - $400 млн. Срок окупаемости около 5 лет. Стадия реализации проекта - 37 месяцев. Предполагается организация рабочих мест для 600 человек при средней заработной плате 16,5 тыс. руб.

Однако в ходе презентации проекта аммиачного завода выяснилось, что будущему предприятию понадобится порядка 650 млн кубометров природного газа, на что министр инфраструктуры Александр Рольбинов заявил, что Калининградская область не располагает такими возможностями, особенно в свете проекта газификации региона. Для решения этого вопроса министр инфраструктуры предложил инвесторам непосредственно обратиться в Газпром. Только в случае, если инвесторам удастся получить одобрение концерна, будет иметь смысле предметно говорить о реализации проекта аммиачного завода. Также замечания еще одного члена инвестиционного совета Михаила Цикеля вызвало отсутствие экологической экспертизы. По мнению руководителя «Янтарьэнерго», без заключения экологов говорить о реализации такого довольно опасного производства в Калининградской области не стоит.

Как заявил Сергей Карнаухов, подводя итоги обсуждения проекта строительства аммиачно-карбамидного комплекса, «Мы объективно дали возможность инвестору показать свое предложение. Инвестор увидел отказ не одного чиновника. Например, «Неманазот», который сегодня выслушал максимум вопросов и по экологии, и по возможностям потребления газа. Инвестор увидел, что это коллегиальное решение. Оно, самое главное, экспертное и содержательное. У них вопрос к себе, у них недоработан проект».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Инвестиционный совет отклонил проект аммиачного завода в Калининградской области

Сергей Карнаухов: Мы объективно дали возможность инвестору показать свое предложение. Инвестор увидел отказ не одного чиновника.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Влад Воронцофф [Пан Владэк]
чё то я понять не могу - где же комментатор UNL?
почему он нам до сих пор не рассказывает, как замечательно проявил себя Сергей Сергеевич Карнаухов?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь