RuGrad.eu

24 ноября, 17:51
вторник
$75,76
-0,25
89,93
-0,33
20,13
-0,06

Суд оставил в силе решение ТИК об отказе Галине Кулиш в регистрации кандидатом на выборы в окрсовет Калининграда

Фото arbitr.ru

Ленинградский районный суд г. Калининграда отменил решение Ленинградской территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидату в окружной совет депутатов города Калининграда Владимиру Романиву.

Как сообщает пресс-служба суда, самовыдвиженец по одномандатному округу №14 Владимир Романив обжаловал решение избирательной комиссии от 1 февраля 2011 года. Суд признал решение территориальной комиссии незаконным и обязал её повторно рассмотреть вопрос о регистрации кандидата.

Меньше повезло другому самовыдвиженцу на выборы в окружной совет. Руководитель регионального отделения партии «Родина: здравый смысл» и директора МУП «Комбинат бытового обслуживания» Галина Кулиш также обратилась в Ленинградский районный суд г. Калининграда, оспаривая решение территориальной избирательной комиссии, которая 5 февраля 2011 года отказала ей в регистрации кандидатом на выборы в окрсовет Калининграда по одномандатному избирательному округу №10. Суд не удовлетворил требования Кулиш.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Суд оставил в силе решение ТИК об отказе Галине Кулиш в регистрации кандидатом на выборы в окрсовет Калининграда

Вопрос о регистрации самовыдвиженца Владимира Романива комиссия будет обязана рассмотреть снова.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Как заявил Обл.избирком "технические"ошибки имеют право совершать только стойкие члены ЕР во главе с губернатором.И оказывается фалеевская фемида такого же мнения.Давно говорю,что жителей КО откровенно принуждают массово выходить на площадь.Хорошо,что мы не тупые как жители арабского мира.Мы терпеливые и терпем пока не начнем подыхать
RZSKaliningrad [RZSKaliningrad]
RZSKaliningrad [RZSKaliningrad]
X В Судебную коллегию по гражданским делам
алининградского областного суда
Заявитель   : Кулиш Галина Александровна
Кандидат в депутаты окружного Совета депутатов города Калининграда  пятого созыва по одномандатному избирательному округу №-10, адрес места жительства: 238150, г. Черняховск, Калининградской области

Заинтересованное лицо : Калининград - Ленинградская территориальная избирательная комиссия (с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам №№-10-19 по выборам депутатов окружного Совета депутатов города Калининграда пятого созыва), Калининград, ул. Фрунзе 71
X Дело №-2-1765/2011
RZSKaliningrad [RZSKaliningrad]
X КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Ленинградского районного суда Калининграда от 17.02.2011
Решением Ленинградского районного суда города Калининграда от 17 февраля 2011 года мне отказано в удовлетворении заявленных требований и отмене решения Калининград – Ленинградской ТИК от 05.02.2011 №-24/169. 1-3 об отказе в регистрации кандидатом.
Полагаю, что вывод суда первой инстанции о том, что действиями окружной избирательной комиссии №-10 (Калининград – Ленинградская ТИК) по выявлению 21 недействительной подписи избирателей, не были нарушены нормы действующего законодательства о выборам, не основан на законе, имеющихся в материалах дела письменных доказательствах и фактических обстоятельствах.
В обоснование своих требований я сослалась на то и суд это установил,  что в ходе осуществления 28.02.2011 проверки представленных мною в ТИК  13 подписных листов со 145 подписями избирателей, достаточных для регистрации меня кандидатом,  рабочей группой в составе трех членов комиссии с правом решающего голоса, созданной в соответствии с п.2 ст.27 закона КО от 18.03.2008 г.№-231 (далее – закона №-231) и уполномоченной на такие действия, были проверены все 145 подписей и выявлены  2 подписи избирателей, признанные недействительными, после чего рабочая группа в соответствии с ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 г. №-67-ФЗ (далее – Федеральный закон №-67-ФЗ), п. 4 ст.27 закона №-231 в моем присутствии отобрала 20% (28 подписей) на 1-3 подписных листах для проверки по системе ГАС – «Выборы».
X
RZSKaliningrad [RZSKaliningrad]
Однако, вместо этого, в нарушение требований статьи 28 Федерального закона №-67-ФЗ, прямо указывающих  на коллегиальное осуществление деятельности избирательной комиссии и принятие решений по вопросам обеспечения избирательных прав членами комиссии голосованием, председатель комиссии, не созвав заседание комиссии, которая в соответствии с п.2 ст.27 закона №-231 для проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности подписей избирателей и соответствующих  им сведений, содержащихся в подписных листах,  может своим решением создавать рабочие группы и привлекать к такой проверке специалистов, не проведя  заседание комиссии по обсуждению решения рабочей группы, основанного на законе, своим письмом №-392 от 31.01.2011 отправил  в ЭКЦ при УВД по Калининградской области все 13 подписных листов со всеми подписями избирателей для проверки их на достоверность (п.9 ст.27 закона №-231), чем превысил свои полномочия и ограничил компетенцию комиссии.
Признавая указанные факты в судебном заседании, председатель комиссии однако свои действия не считает  самоуправными и ограничивающими компетенцию комиссии и полагает, что процедура направления подписных листов на исследование в законе отсутствует. Суд в решении (лист 6) с таким мнением согласился  и ошибочно считает, что в законе нет прямого указания на порядок привлечения  к взаимодействию  органы, осуществляющие учет населения себе в помощь.  
Кроме того, что согласно норм Федерального закона и закона КО №-231, правом на привлечение специалистов (экспертов) при проверке подписей избирателей наделена избирательная комиссия, а не отдельный член комиссии, каковым является председатель, следует учитывать, что произвольное отступление от установленных законом требований в этих случаях, не только нарушает компетенцию избирательной комиссии,  но и, по моему мнению, создаются условия для возможных злоупотреблений.
RZSKaliningrad [RZSKaliningrad]
Более того, согласно п. а), ч. 8 ст. 25 Федерального закона №-67-ФЗ, окружная избирательная комиссия осуществляет на территории избирательного округа контроль за соблюдением избирательных прав граждан РФ и в перечень действий этой контрольной  функции комиссии входит такая проверка, которую председатель  комиссии и суд желают нивелировать  до уровня обычной переписки, но вместе с тем, признавая официальными  документами, на основании которых может быть отказано в регистрации кандидату.
Суду не было представлено правового акта комиссии, которым привлечен к работе в рабочей группе специалист ЭКЦ УВД  и на основании которого оригиналы подписных листов были выданы из ТИК.
Считаю, что исходя из принципа процессуального равенства сторон и учитывая их обязанность подтвердить в суде доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются при обосновании своей позиции (п.13 постановления ПВС РФ от 26.06.2008 г. №-13 «О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции), суд при оценке их правовой позиции, по моему мнению,  должен  в соответствии со ст.ст. 61, 67 ГПК РФ объективно и полно определить не только суть спора и нормы материального права, которые подлежат применению при разрешении этого спора, но и  в случае установления  неправильных действий обеих спорящих сторон, определить степень общественной опасности от неправильных  действий  каждой, чтобы исключить заранее установленную силу и ложное преимущество тех или иных доказательств, представленных суду участниками процесса.
В соответствии с ч. 1 ст. 61, ч.ч. 1, 2 ст. 67 ГПК РФ, только обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
RZSKaliningrad [RZSKaliningrad]
Полагаю, что при оценке доказательств по делу суд первой инстанции не в полной мере применил нормы процессуального права, а исходил из того, что Справка об исследовании №-63 от 02 февраля 2011, выполненная специалистом в поспешном порядке (поясняла в суде) без сравнительного анализа, без установления общих либо частных признаков подписей, по которым могла быть установлена их идентичность, визуально, без применения приборов увеличения и другой вспомогательной техники, необходимой и применяемой при исследовании почерка в написании цифровых знаков, является достаточной, чтобы согласиться с признанием недостоверными 21 подпись и не принять показания свидетелей, которые в суде в присутствии специалиста, будучи предупреждены об уголовной ответственности за заведомо ложные показания, настаивали на выполнении ими собственноручно подписей  и датах.
Свидетели Голубенко Д.Л. (л. 2 п.9), Волосская А.П. (л.6 п. 2), Комаш Э.И. (л.5 п.7), Пелещук Г.А. (л.5 п.10), Корягин В.А. (л.11 п.11) в суде показали, что подпись и дату в подписном листе ставили собственноручно, причем в присутствии других членов семьи (супруг, дети), подписи которых под сомнение не взяты специалистом. Свидетель Лабудин Е.Н. пояснил в суде, что хорошо знаком с правилами оформления подписных листов, т.к. неоднократно был сборщиком ранее в других избирательных компаниях и все подписи, даты в листах 1,4 были проставлены избирателями собственноручно.
Кроме этого, в деле имеются заявления ещё 16 избирателей, поданные в ТИК с подтверждением того, что подпись и дату в подписном листе они ставили собственноручно и визуально схожесть цифровых знаков в листах и в заявлениях видна, но комиссия в нарушение требований ч. 4 ст. 20 Федерального закона №-67 заявления рассматривать отказалась и приняла их к сведению.
Суд, без обоснования такого вывода, не дал этому  нарушению закона и этим письменным доказательствам соответствующую закону оценку.
RZSKaliningrad [RZSKaliningrad]
На основании изложенного, прошу суд кассационной инстанции отменить решение  Ленинградского районного суда города Калининграда  от 17 февраля 2011 года и принять новое решение.
Приложение: копии кассационной жалобы по числу лиц, участвующих в деле и квитанция об уплате госпошлины.
22 февраля 2011 года X Г.А.Кулиш
RZSKaliningrad [RZSKaliningrad]
МИТИНГИ
             В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ!
• 26 февраля 2011г. в г.ПРАВДИНСКЕ на плошадке у дома Культуры  с 13-15 часов

• 27 февраля 2011г. г.Калининград парк ЮЖНЫЙ» с  13 -15 часов

        УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ Калининградской области!

            Всех, кто болеет за будущее страны
                 ПРИГЛАШАЕМ НА МИТИНГ!
         СКАЖЕМ: «НЕТ!»  произволу властей!
Хочешь жить достойно? Иди на выборы и  смени власть!

Приходи на митинг, заяви своё«НЕТ!» произволу властей!
Не жди, пока с нами расправятся поодиночке.  Один в поле не воин, вместе мы сила!
(на митинге выступят известные российские политики, общественные деятели, а также музыканты)
Организаторы митинга, политическая партия «Родина: здравый смысл», движения «Народный собор», общественной организации «ФАР»
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь