RuGrad.eu

17 июля, 04:31
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Газпром» предлагает создать сеть по поставке сжиженного газа Калининград-Лиссабон

Российский газовый холдинг ОАО "Газпром" предлагает создать сеть по транспортировке сжиженного природного газа (СПГ) от Калининграда до Лиссабона, сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на польскую газету Dziennik Gazeta Prawna.
"По нашей информации, старший вице-президент "Газпрома" Александр Медведев предложил польским властям этот проект менее трех недель назад", - указывается в газете. Проект поддерживается министерством экономики Польши, сообщил глава нефтегазового департамента министерства Мацей Калишки.
Согласно данным газеты, «Газпром» предлагает построить 100-150 газовых заправочных станций на территории Польши (в настоящий момент в стране имеется лишь 48 таких станций, причем в открытом доступе — только треть из них). На всю программу, по данным польского источника, может быть потрачено $1,8 млрд.
"Для русских это способ увеличить продажи газа на несколько сотен миллиардов кубометров в год", - заявляют источники газете.
Напомним, транзит российского газа через магистральные газопроводы, расположенные на территориях соседних государств, регулярно используется в качестве политического козыря. К примеру, в конце июня 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко «приказал правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии, пока "Газпром" не заплатит долг за транзит». Отметим, что газ из России через территорию Белоруссии поступает в Калининградскую область, а также в Украину, Польшу, Литву, Германию. В ходе июньского конфликта, по данным «Интерфакса», объем поставок на Калининградскую область уменьшался на 30%.
Перевозка сжиженного природного газа, согласно данным сайта «Газпрома», осуществляется специальными танкерами–газовозами и «экономически более эффективна при больших расстояниях транспортировки, чем трубопроводный транспорт».
Для справки
"Газпром" выпускает малотоннажный СПГ и газ в качестве моторного топлива. На данный момент "Газпрому" принадлежит 202 СПГ-станции в России и около 240 за рубежом. В ноябре прошлого года холдинг заявил, что планирует удвоить количество эксплуатируемых газовых заправочных станций, построив дополнительно 200 станций в регионах России.



Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Газпром» предлагает создать сеть по поставке сжиженного газа Калининград-Лиссабон

На программу может быть потрачено $1,8 млрд.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Спасибо "Народрому достоянию" за наше счастливое детство!
Provokator_Gapon
Цитата
"Для русских это способ увеличить продажи газа на несколько сотен миллиардов кубометров в год", - заявляют источники газете.
Это у поленьев от мании собственного величия, как станция СПГ, так сразу на сотни миллиардов кубометров. Мечтать они могут, а вот сжижать российский газ в КО, будут только для внутреннего пользования, потому как дорого это. Нордстрим уже мимо Польши прошёл, и газовозы тоже  мимо поплывут, так как не по пути.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь