RuGrad.eu

19 ноября, 12:46
вторник
$63,75
-0,13
70,53
+ 0,12
16,48
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Янтарном открылся памятник жертвам Холокоста

В поселке Янтарном 30 января открылся памятник жертвам Холокоста. В открытии монумента приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, заместитель полпреда Президента РФ Александр Дацышин, главный раввин РФ Берл Лозар, генеральный консул Германии в Калининграде Аристид Фенстер, а также бизнесмен Владимир Кацман, профинансировавший создание монумента. Также в участии открытия памятника приняли сотни жителей Калининградской области, которые возлагали к монументу цветы и зажигали свечи в память о погибших.
Трагедия, произошедшая в январе 1945 года, стала последним актом Холокоста в Восточной Пруссии. В сильный мороз голодных, больных, полураздетых узников концлагерей (в основном это были молодые женщины еврейской национальности) погнали из Кёнигсберга в Пальмникен, нынешний Янтарный. Во время этого страшного марша смерти многие падали, не в силах больше идти. Их добивали, бросая у дороги. А тех, кто дошёл до берега моря, в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года расстреляли.
Сам памятник выполнен в виде 10 метровых протянутых к небу женских рук, которые молят о помощи. На них выгравированы номера, которые охранники присваивали узникам вместо их настоящих имен.
Символическое покрывало с памятника вместе с губернатором сняли заместитель полномочного представителя президента РФ Александр Дацышин и главный раввин России Берл Лазар. В церемонии также приняли участие автор памятника скульптор Франк Майслер (Израиль), очевидец трагедии в Пальмникене Мартин Бергау (ныне проживает в ФРГ), общественные деятели, политики, дипломаты, деятели культуры и искусства из России, Израиля, Германии, Польши, Литвы.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь