RuGrad.eu

16 июля, 05:31
вторник
$62,83
-0,19
70,86
-0,15
16,58
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Плату за обучение в муниципальных и художественных школах Калининграда взимать не будут

Калининградский областной суд признал взимание платы за обучение в муниципальных музыкальных и художественных школах Калининграда незаконным. Таким образом вышестоящий суд еще раз подтвердил правильность решения суда первой инстанции и противоправность постановления главы администрации Калининграда от 31 декабря 2008 года.
Этим постановлением для жителей города устанавливалась родительская плата за обучение детей в школах искусств Калининграда по специальностям фортепиано, гитара, вокал, аккордеон, орган, ИЗО и другие. Однако прокурор Центрального района посчитал такое положение дел незаконным и обратился в суд. Суд района принял сторону прокуратуры.
Впрочем, администрация города таким решением осталась недовольна и подала кассационную жалобу в областной суд. В жалобе указывалось, что суд первой инстанции не учел то, что образовательному учреждению, согласно закону, разрешается привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления дополнительных услуг.
Тем не менее, суд области также признал постановление неправомерным, так как платные образовательные услуги не могут, согласно закону «Об образовании», оказываться вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В результате решение суда первой инстанции было оставлено без изменений, а жалоба администрации без удовлетворения.
При этом, как сообщили корреспонденту RUGRAD.EU в пресс-службе суда, граждане не смогут вернуть ранее уплаченные деньги за обучение детей, поскольку постановление становится недействующим только с момента вынесения кассационного решения.



Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Плату за обучение в муниципальных и художественных школах Калининграда взимать не будут

Суд признал незаконным соответствующее постановление администрации Калининграда.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Виктор Горбунов [VictorGorbunov]

http://rugrad.eu/communication/blogs/victorgorbunov/1822/
Кто ответит за незаконные поборы с родителей. Где наши депутаты горсовета, Сикоза, Мухомор. Пусть они вернут деньги родителям из своего кармана.
Прокуратура покрывает правовой нигилизм городских чиновников
Олег Каньков [Matros]
Так всё равно ж берут и будут брать. Сами платим.
[trewq]
Цитата
Олег Каньков [Matros] пишет:
Так всё равно ж берут и будут брать. Сами платим.

Сейчас меньше станет, поскольку в 50-100 раз  больше отдавать и отрабатывать придётся. Иначе не поборем свой и вот Витьки Горбунова правовой нигилизм.
Алексей Шабунин [shabunin]
Вопрос на самом деле интересный. Суд посчитал, что платить должен бюджет города, то есть - все остальные налогоплательщики должны скидываться, чтобы дети занимались музыкой и искусствами.
Учредителю художественных и музыкальных школ (то есть городу Калининграду) придётся искать, как свести концы с концами. Например, передать часть зданий в "безвозмездное пользование" РПЦ. Или сократить программу преподавания (или преподавателей). Потому как родительская плата всё-таки была частью финансирования.
Этого хотели добиться родители? Платить 300 рублей в месяц неподъёмно?
[MaximK_39]
Я думаю платили бы без вопросов - если бы прозрачно было куда расходуются деньги. А так потом тендеры вдруг появляются где директору лексус подавай и т.д. Я вот плачу за общеобразовательную школу 500 руб в мес, да не жалко  - но только схема пипец какая мутная - вот это противненько, уж лучше бы прямо в руки учителю, так хоть спрашивать с него больше можно было бы.
shabunin
Родительской платы не хватает даже на зарплату педагогов, весьма скромную в художественных и музыкальных школах. А педагогов не так уж и много, на самом деле, которые согласны за такую зарплату работать.
А прямо в руки учителю - это правильно, я считаю. Хоть с совестью проблем нет.
VictorGorbunov
Цитата
Алексей Шабунин [shabunin] пишет:
Вопрос на самом деле интересный. Суд посчитал, что платить должен бюджет города, то есть - все остальные налогоплательщики должны скидываться, чтобы дети занимались музыкой и искусствами.

Платить можно за услугу. В данном случае это были поборы, которые неизвестно как тратились. По закону эта услуга в профильном учреждении безпалатна. Если Вы считаете, что дети должны учиться музыке и рисованию за деньги избирайтесь в парламент и меняйте законы. Лично я за то, чтобы у детей была возможность обучиться музыке и рисованию вне зависимости от кошелька родителей.
shabunin
Инструменты музыкальные детям тоже покупают музыкальные школы? А без этого как обучиться музыке. Я за то, чтобы были всё возможности - общественный кошелёк не всё позволяет.
Никакие это были не поборы. Насчёт этого претензий не возникало, насколько известно. Деньги расходовались на содержание учреждений.
vivo
Цитата
shabunin пишет:
Родительской платы не хватает даже на зарплату педагогов, весьма скромную в художественных и музыкальных

а на оплату труда даже рубля не идет из родительской платы, равно как и на закупку инструментов. все финансируется из бюджета, деньги родительской платы это вообще загадочные средства они как бы есть, но их нет.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь