RuGrad.eu

16 ноября, 08:59
пятница
$66,62
-1,38
75,54
-1,22
17,62
-0,25
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сделка по продаже Дома Советов признана недействительной

Арбитражный суд признал сделку по продаже Дома Советов в Калининграде недействительной. Об этом корреспонденту RUGRAD.EU рассказал пресс-секретарь Арбитражного суда Калининградской области Игорь Белов.
Напомним, в мае 2003 года ОАО «Культурно-деловой центр» продал принадлежавшие ему 85% здания Дома Советов ООО «Протострой», чтобы рассчитаться с кредиторами. Сделка была совершена по цене 7,3 млн руб. Арбитражным управляющим «Культурно-делового центра» на тот момент был Александр Дзантиев.
После того, как здание было продано, а предприятие объявлено банкротом, в дело вмешались региональная прокуратура и агентство по имуществу Калининградской области, которые решили оспорить правомерность заключенной сделки купли-продажи. Арбитражный суд Калининградской области тогда не удовлетворил их иск к компании «Протострой».
Однако в апреле 2009 года Ленинградским районным судом было установлено, что сделка по продаже Дома Советов «изначально, в результате заранее спланированной многолетней преступной деятельности, была направлена на неправомерный переход права собственности на объект в собственность неустановленных следствием лиц, представляющих интересы компании «Протострой», в ущерб интересам других участников гражданского оборота». Тогда же за превышение должностных полномочий на 2 года условно был осужден Александр Дзантиев, который обвинялся в продаже Дома Советов по цене в 40 раз меньше его рыночной стоимости. Разбирательство дела о продаже Дома Советов было возобновлено «по вновь открывшимся обстоятельствам».
Как рассказал Игорь Белов, в этот раз прокуратура и агентство по имуществу требовали от суда признать заключенную сделку не только недействительной, но и «противной основам правопорядка и нравственности». В случае, если бы суд принял такое решение, Дом Советов отошел бы, согласно закону, в федеральную собственность.
На судебных прениях представитель компании «Протострой» заявил, однако, что сделка купли-продажи была заключена в рамках закона. По его словам, Александр Дзантиев действовал в интересах кредиторов, для оценки стоимости здания им была привлечена независимая фирма из Москвы, которая посчитала, что цена Дома Советов составляла около 5 млн руб. Ответчики настаивали, что на тот момент здание не могло стоить дороже, поскольку являлось недостроем, а также проседало и разрушалось.
Изучив доводы сторон, арбитражный суд Калининградской области признал сделку по продаже Дома Советов ничтожной. При этом в требовании о признании сделки «противоречащей основам правопорядка» истцам было отказано. Таким образом, согласно закону, стороны сделки должны быть возвращены в свое первоначальное состояние.
Парадокс ситуации, как рассказал Игорь Белов, заключается в том, что ОАО «Культурно-деловой центр» уже не существует. «Можно говорить о том, что сегодня суд сохранил некое статус-кво и формально собственником этих 85% в перспективе остается «Протострой», - добавил Игорь Белов.



Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Сделка по продаже Дома Советов признана недействительной

Однако фактически собственником 85% здания по-прежнему останется ООО «Протострой».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Я как юрист-самоучка не фига не понял в решении суда, но как архитектор-самоучка, четко вижу, что здание Дома Советов это типичный монастырский комплекс, позднего конструктивизма с элементами рококо.
Верните это церковное имущество РПЦ, чтобы народ снова собирался перед ним на многотысячные субботние молитвы.
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Воистину церковное имущество!Прошлой зимой чудо было-мандарины заморские возле оного выросли!
Павел Морозов [morozov39]
Возможно ЮРИДИЧЕСКАЯ правда восторжествует, но ФИЗИЧЕСКИ Дом Советов так и останется в собственности "Протостроя". Уж очень много денег на этой сделке было получено определенным кругом лиц...
Нам татарам - пофиг. Уж сделайте кто-нибудь что-нибудь с этим памятником архитектуры. Может и правда - РПЦ передать???
[MaximK_39]
РПЦ налетай - он на фундаменте замка, а там часовни были
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь