RuGrad.eu

08 августа, 03:29
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Завод "Янтарь" просит дополнительно $100 млн на достройку судов для ВМФ Индии

Фото shipyard-yantar.ru
Судостроительный завод "Янтарь" запросил дополнительное финансирование в размере до $100 млн на достройку трех фрегатов для ВМФ Индии стоимостью $1,6 млрд, а также увеличение сроков реализации контракта. О необходимости пересмотра условий контракта генеральный директор предприятия Игорь Орлов уведомил ФГУП "Рособоронэкспорт" в начале декабря, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник, близкий к ФГУП.
Игорь Орлов уточнил, что дополнительные средства необходимы предприятию на пополнение оборотных средств. "Недостаток оборотки во многом связан с проблемой возмещения НДС, который мы сможем получить только после поставки в Индию всех трех фрегатов. Мы посчитали возможным обратиться в "Рособоронэкспорт", чтобы он поучаствовал в реализации контракта своими оборотными средствами, учитывая тот факт, что ФГУП несет не меньшую, чем мы, ответственность за реализацию этого контракта", - пояснил он. По словам директора ПСЗ "Янтарь", ответа со стороны "Рособоронэкспорта" пока не поступало.
От официальных комментариев в "Рособоронэкспорте" отказались, однако источник "Коммерсанта" рассказал, что "индийская сторона в курсе происходящего и относится с пониманием, поскольку ее касается только перенос сроков реализации контракта". "Об увеличении стоимости контракта для Индии речи не идет. Предполагается, что проблема будет урегулирована за счет внутренних резервов, в том числе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, в которую входит ПСЗ "Янтарь"). Вопрос дофинансирования контракта будет выноситься на президентскую комиссию", - сообщил источник. В свою очередь, в ОСК говорят, что готовы урегулировать все финансовые проблемы "Янтаря" самостоятельно, "не обременяя ни государство, ни заказчика".
Для справки
Первые три фрегата стоимостью свыше $1 млрд строил для Индии Балтийский завод. Он участвовал и в тендере на строительство второй тройки кораблей, вместе с "Янтарем" и "Северной верфью". При этом в феврале 2006 года специально созданная рабочая группа Роспрома предупреждала, что строительство фрегатов на "Янтаре" приведет к увеличению их стоимости и риску срыва сроков контракта. Однако решение в пользу "Янтаря" приняла Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Выбор "Янтаря" там объясняли необходимостью поддержки завода в соответствии с поручением Владимира Путина, в Минэкономразвития говорили, что "Янтарь" предложил более низкую цену.
Проблемы с реализацией контракта начались уже при строительстве первого корабля, когда "Янтарь" на год задержал авансовые платежи по уже заключенным договорам с контрагентами. В начале 2008 года даже обсуждалась возможность передачи контракта на "Северную верфь", но этого так и не произошло. Первый построенный "Янтарем" индийский фрегат был спущен на воду в ноябре 2009 года, строительство следующего было завершено в июне 2010 года.
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко убежден, что решение о передаче контракта на "Янтарь" было политическим. "Уже в момент передачи контракта было ясно, что это может привести к срыву сроков реализации контракта",— отмечает эксперт.



Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Завод "Янтарь" просит дополнительно $100 млн на достройку судов для ВМФ Индии

Эксперты полагают, что решение о передаче данного контракта на «Янтарь» было политическим, и изначально было ясно, что сроки контракта могут быть сорваны.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Hercule Poirot]
Такая же пестня была и есть с доводкой авианосца "Адмирал Горшков", проданного индусам... С них ещё дополнительно срубили, кажется, 1,5 "арбуза" баксов, а потом появились фото, где старший офицер ВМС Индии, ответственный за финансовую сторону сделки, самозабвенно занимается практическим вполощением Камасутры с нашей русской  роскошной блондинкой ;-) Неужели и на "Янтаре" такие дивы работают ;-)
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь