RuGrad.eu

15 апреля, 14:14
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

В Калининградской области подготовлены законопроекты о губернаторе и правительстве

В Калининградской области подготовлены проекты двух уставных законов «О губернаторе Калининградской области» и «О правительстве Калининградской области». Как отметила полномочный представитель губернатора в Калининградской областной думе Тамара Кузяева, это два последних уставных законопроекта, которые предстоит принять области. Было отмечено, что принятие этих законов не повлечет за собой изменения действующего областного законодательства или привлечения дополнительных бюджетных средств для их реализации.
Законопроект «О губернаторе» состоит из 9 глав и 34 статей. В частности, им определяется порядок вступления губернатора в должность, его полномочия, взаимоотношения с органами муниципальной власти и областной Думой.
Обсуждение вызвало нормативное положение законопроекта о том, что одно и тоже лицо не может занимать должность губернатора области более 2-х сроков подряд. Данная норма вытекает из положений Устава Калининградской области. И.о. вице-премьера правительства Калининградской области Сергей Карнаухов отметил, что с данной нормой могут возникнуть сложности.
«А что будет, если президент в 3-й раз внесет кандидатуру губернатора на новый срок?» - осведомился он у докладчиков. Начальник управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой регионального правительства Елена Сухорученко отметила, что в таком случае Облдума «теоретически» может отклонить предложенную президентом кандидатуру. Если же президент снова внесет эту кандидатуру, то тогда придется менять областной Устав.
«Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором... Есть такая традиция в Калининградской области: еще ни один губернатор более одного срока не отработал. Надеюсь, мы вместе с вами эту традицию изменим», - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Губернатор также сказал, что если возникнет такая необходимость, в устав можно внести изменения. Однако отметил, что на его взгляд, «менять ничего не нужно. 2 срока — это оптимальное время... Дальше человек уже просто начинает держаться за свое место».
Проект областного закона «О правительстве Калининградской области» включает в себя 6 глав и 30 статей. В качестве новеллы вводится распределение деятельности правительства по различным сферам, чего нет в действующем областном законе. Вводится должность председателя регионального правительства и отмечается, что губернатор области может замещать его должность.
Оба законопроекта будут переданы на обсуждение в Калининградскую областную Думу.