RuGrad.eu

16 декабря, 13:17
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

83 российских региона могут преобразовать в 20 агломераций, где концентрируются ресурсы

Фото skyscrapercity.com
В правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России, сообщают сегодня «Ведомости» со ссылкой на три собственных источника в правительстве. Как полагают двое из них, эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала ни подтверждать, ни опровергать данную информацию.
Нынешняя территориальная организация несовершенна, говорится в документе: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Надо наводить порядок, говорится в документе: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.
Сейчас 90% городов России — малые города с населением до 100 тыс. человек, половина из которых монопрофильные. Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Нужно создавать общие условия для ускоренной миграции населения из этих городов в большие, тем более что горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам.
В документе приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек (см. карту в приложении). Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства. При этом необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим. Основа новой экономики — трехмиллионные агломерации.
Если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть серьезные риски для государства, создаваться дисбалансы в территориальном развитии, говорится в документе, поэтому ими нужно управлять. Но сегодня законодательство не позволяет формировать подобные институты: это противоречит системе межбюджетных отношений. Границы агломерации не соответствуют нынешнему административному делению, будут проблемы с распределением бюджетных денег, говорится в документе.
«Менять карту страны — нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы», — предупреждает чиновник правительства. Переформатировать бюджет территории нетрудно, говорит бывший член Конституционного суда Анатолий Кононов: если по вопросу агломерации проведен референдум, их образование не противоречит Конституции.
Развитие агломераций — естественный процесс во всем мире, говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему.
Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива носит больше предвыборный характер — нужно затеять большую реформу, чтобы продемонстрировать: страна не в застое, движется к чему-то большому и лучшему.
Напомним, группа депутатов ЛДПР внесла в Думу законопроект, позволяющий менять границы региона, если этот процесс инициируют Госдума и Совет Федерации. Сейчас такое решение принимают региональные заксобрания. Человек, близкий к администрации президента, говорит, что до сих пор прецедентов было несколько и все они касались передачи одного муниципалитета: радикальный пересмотр границ законодательством не урегулирован.



Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
83 российских региона могут преобразовать в 20 агломераций, где концентрируются ресурсы

Эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, полагают эксперты.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Медвепут- гигант мысли.
Да если ещё все эти агломенструации в один часовой пояс засунуть…
Руслан Иванов [RUSIVAN]
в сибири что то ничего не наблюдается... или как с калининградской областью, когда линейки длинно не нашлось и граница с польшей кривая получилась, так же решили там просто список разместить ?
или в сибири будут только автоматические краны для прокачки нефти и газа ? =))))
Виктор Трофимович Тё [VTT]
Давно пора. Стратегически верное решение.

3 млн. человек, с соответствующей плотностью населения на квадратный км. территории агломерации - минимальная численность для создания сбалансированной системы социально-экономического развития, обеспечивающей повышение качества жизни людей.
Канада, Австралия – наглядные примеры успешной реализации подобных подходов к развитию общества и территорий.

Калининградскому сообществу давно пора "не вариться в собственном соку", но научиться думать чуть-чуть выше своей «деревенской» ментальности, конечно, если оно хочет реального повышения качества собственной жизни.

Законы макропроцессов никто отменить не сможет.
Анатолий [bvt60]
Переименование по Медвепутински: Милиция -полиция, область - агломерация, россиянин - ...?
Олег [tagor]
Цитата
Виктор Трофимович Тё [VTT] пишет:
думать чуть-чуть выше своей «деревенской» ментальности
И как он еще не устал поучать это калининградское  *** ; ну ни чего не хочет делать - ни стратегию для себя выдумывать, ни думать "макропроцессорски"...?
[pogranec65]
Сейчас 90% городов России — малые города с населением до 100 тыс. человек, половина из которых монопрофильные. Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Нужно создавать общие условия для ускоренной миграции населения из этих городов в большие, тем более что горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам.



хана стране, прощайте Галич, Ярославль, Суздаль

Маргарет Тетчер еще в 70-х как то сказала, что в России оправдано проживание 50 - 100 миллионов человек, для "обслуживания нефтяной трубы и самовоспроизводства, сконцентрированных в 20 - 30 промцентрах"

спасибо демшизе за "светлое" будущее
Сергей Иванов [al99999]
Виктор Трофимович Тё [VTT], а Вам не кажется, что всё это мы уже проходили ? Например, когда проводили индустриализацию за счет обнищания села или когда объявляли малые города и деревни "неперспективными" и вели к обезлюдению Нечерноземья ?

В нашей области населения менее 1 млн. человек и в ближайшие годы резкого увеличения населения не ожидается. Теперь что, всю область бесперспективной объявить ? В одном из предыдущих московских прожектов по укрупнению регионов уже предлагали сделать Калининград райцентром Ленинградской области...
pensioner v zakone [vickvar]
Калининградская  область  обречена  быть  Московской  коллонией.До  тех  пор  пока  у власти  будут  едросы  с  медвепутами обречена будет и вся Россия.
Виктор Трофимович Тё [VTT]
Уважаемый Сергей Иванов.

«а Вам не кажется, что всё это мы уже проходили ?» - не кажется. «Индустриализация», «неперспективные» деревни и малые города – это «песни совсем из другой оперы».

Вероятно, Вы, как и некоторые другие, что ясно из комментариев, не понимаете сути предлагаемого предложения, и поэтому делаете не верные сравнения и выводы.

У нас гигантская страна и, относительно, малая численность населения, мы просто физически и финансово не можем поднять качество жизни людей до приличного уровня, «размазывая ровным слоем» наши усилия и гигантские средства по всей территории страны.

Поэтому предлагается сосредотачивать усилия и деньги в конкретных географически и экономически благоприятных местах для жизни людей (стимулировать создание агломераций с высокими качествами жизни), политические факторы тоже учесть.
Полагаю, никто никого насильно куда-то переселять не собирается, да это и не возможно в современных условиях.
Процессы миграции людей уже давно происходят естественным путем, за последние 20 лет в стране практически «умерло» около 240 малых городов и более 12 тысяч деревень, никто их не «закрывал», люди сами уехали в места более лучшей жизни.
Виктор Трофимович Тё [VTT]
Уважаемый Сергей Иванов. (продолжение)

Теперь о Калининградской области. Как специалист в области макроэкономики, могу утверждать, что если мы (имеющийся 1 млн. человек) хотим жить с качеством жизни людей на уровне развитых европейских стран, то мы должны пригласить в регион 1,5 – 2 млн. новых жителей, чтобы вместе благоустроить нашу землю.

Как пример для понимания.  У Вас есть большой прекрасный участок земли, который Вы самостоятельно и с привлечением наемного персонала обработать (благоустроить для комфортного проживания) не можете в силу нехватки ума (полушутка), физических и финансовых возможностей.

Есть два варианта:
Первый, быть «собакой на сене», оставить все, как есть, земля будет зарастать сорняками, долги по налогам и другим обязательствам будут расти, Вы, постепенно будете деградировать от безысходности в нужде, Ваши умные дети сбегут в более благополучные места, в итоге крах и полное разорение.
Что и происходит с Калининградской областью уже 20 лет (относительно). Дефицит бюджета год от года растет, федеральные дотации и государственный долг региона тоже растут, то есть живем не по средствам и перспектив конкретного улучшения нашей жизни не видно, чему учить наших детей вообще не понятно, поэтому многие из них уезжают в Москву, Питер и за границу (никакой вразумительной стратегии развития нет).

Второй, разработать грамотную стратегию своего развития, пригласить новых жителей - умных и грамотных людей (с деньгами техникой и знаниями) и вместе «пахать» наше поле на общее благо, на благо наших детей и внуков (второй вариант – это если хватит ума понять ситуацию и оценить положение).

Конечно, пример и варианты упрощенные для понимания, наши проблемы значительно сложнее.

Полагаю, предложение о переименовании в райцентр Ленинградской области – шутка или предложение дурака, наши проблемы этим не решить, мы анклав.
Анатолий
Цитата
Виктор Трофимович Тё [VTT] пишет:
Как специалист в области макроэкономики, могу утверждать, что если мы (имеющийся 1 млн. человек) хотим жить с качеством жизни людей на уровне развитых европейских стран, то мы должны пригласить в регион 1,5 – 2 млн. новых жителей, чтобы вместе благоустроить нашу землю.
Уважаю Ваши познания в макроэкономике, вот только скажите - все ли калининградцы трудоустроены? Программа переселения действует более двух лет, ответьте пожалуйста - сколько из вновь прибывших стали обрабатывать землю и сколько пополнили армию безработных?
Есть принцыпы управления, в соответствии с которыми маленьким механизмом, маленьким коллективом легче управлять. Вы, надеюсь, умеете управлять легковым автомобилем и справляетесь с этим неплохо, а если Вас посадить на на ФУРУ с прицепом? Вы можете представить себя за рулем фуры? Что будет с водителями других легковушек?
Приблизительно тоже будет с образованием  агломераций. Будут процветать 20 городов, а остальные города  либо задавят, либо в кювет спихнут.
Давайте вначале научимся управлять маленькими областями, доведем уровень жизни простых граждан до европейских, а потом будем укрупняться.
Анатолий Яроц [sokrat7]
Не только у нас, в Калининградской области, но и во всей нашей матушке-России вся проблема в управлении. Ну не хотят эту науку изучать, потому и живем так. Даже на самом верху власти игнорируют законы управления.
Волк Белый [muravej]
Уважаемый Виктор Трофимович, все, что вы говорите, конечно это правильно. Но не осуществимо. Где вы найдете 1.5 - 2 миллиона трудолюбивых граждан с деньгами и техникой? Опять таджики, узбеки и прочие "иностранцы"? Но они на эту роль совсем не подходят и лучше быть "собакой на сене" но с перспективами, чем нищей областью с населением 3 миллиона чмордяев. Государство не заинтересовано в нормальном уровне жизни своих граждан, оно всячески препятствует этому. И слепому видны проблеммы нашей страны, но власть упорно делает вид или не замечает этого.
Gary Zadorny [zhurden]
Прочитав статью в Ведомостях, я задумался: А к какой агломерации будет примыкать Калининград. На вопрос возник ответ: без границ мы бы конечно сливались с Гданьском, но в рамках нашего мироустройства скорее Калининград будет просто вымирать : лучшие и молодые уезжать , старые умирать.
[xenon]
Цитата
Сергей  Иванов [al99999] пишет:
Виктор Трофимович Тё [VTT], а Вам не кажется, что всё это мы уже проходили ? Например, когда проводили индустриализацию за счет обнищания села или когда объявляли малые города и деревни "неперспективными" и вели к обезлюдению Нечерноземья ?

В нашей области населения менее 1 млн. человек и в ближайшие годы резкого увеличения населения не ожидается. Теперь что, всю область бесперспективной объявить ? В одном из предыдущих московских прожектов по укрупнению регионов уже предлагали сделать Калининград райцентром Ленинградской области...

ну-ну,.. Ленинградской ли...    а уж Курилы-то, и вовсе без перспективны...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь