RuGrad.eu

19 февраля, 20:20
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Даля Грибаускайте попросила Дмитрия Медведева не передавать РПЦ музей Донелайтиса

Фото kp.ru
Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась с письменным обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву в связи с ситуацией с возможной передачей музей Кристиониса Донелайтиса в собственность Русской православной церкви.
«Учитывая важность этого музея для Литвы, ее культуры и истории, а также принимая во внимание, что увековечивание памяти Донелайтиса важно не только для Литвы, но и для России, обращаюсь к вам по поводу сохранения музея в собственности государства. Понимая ответственность Литвы, я обратилась к правительству с просьбой найти возможности приобщиться к сохранению этого музея", - говорится в обращении, распространенном пресс-службой главы литовского государства.
Как сообщал RUGRAD.EU ранее, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с калининградскими журналистами по поводу передачи музея-кирхи Донелайтиса РПЦ отмечал, что "наши службы выразили определенное беспокойство по этому поводу. Для нас это действительно было неожиданно. Посмотрим, как все будет. Я надеюсь, что это просто недоразумение. Я полагаю, Россия, и особенно Калининград знают, насколько для нас важно это место". Комитет сейма Литвы за день до рассмотрения вопроса в Калининградской Облдуме распространил заявление, в котором выразил большое беспокойство и озабоченность, оценивая информацию о намерениях руководства Калининградской области передать музей Донелайтиса РПЦ. В частности, комитет выразил сожаление, что руководство региона не проинформировало о своих намерениях органы государственной власти Литвы.
В среду 27 октября Николай Цуканов исключил музей-кирху Донелайтиса из списка 15 культурных объектов, передаваемых РПЦ. Губернатор заметил, что лично у него нет сомнений в способности РПЦ содержать кирху в надлежащем состоянии, но согласился с необходимостью проведения общественного обсуждения с участием представителей Литовской республики по данному вопросу.



Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Даля Грибаускайте попросила Дмитрия Медведева не передавать РПЦ музей Донелайтиса

Правительство Литвы может приобщиться к сохранению музея.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Это только начало международного скандала.
По медвежьи поступили.
[trewq]
"Калининград - узником Европы" стал во многом благодаря усилиям политического руководства этого "странного" молодого развивающегося государства Балтии. Это  государство, сознательно, в своей  внешней политике использует образ врага в лице  России и  унижает  миллион граждан  и жителей Калининградской области ежегодно, обирая их в кризис  на визовых сборах и прочих поборах и пошлинах при транзите. Им важен статус музея давно умершего писателя на который никто не покушается в  России, а на права и жизнь миллиона калининградцев им  наплевать.
sacha [sachocprok]
Цитата
[trewq] пишет:
"Калининград - узником Европы" стал ..
Дурашка! Как всегда невПОПАд! Точнее, пальцем в попу - в огороде бузина, а дядька в Киеве?
А ты не путай попу с пальцем...
Тщательнее надо отрабатывать хозяйские бобы!
Александр Подольский [prusoff]
Увековечивание памяти Донелайтиса важно не только для Литвы, но и для России. С этим я согласен. Только вот как быть с памятью Черняховского, которой не нашлось места в Литве... Она ведь для России тоже важна. Я не против - пусть демонтируют и вывозят в Литву. Так тоже справедливо будет - Вы с нами по-человечески, и мы к Вам - с открытой душой... И заметьте - не я это предложил. Они сами напросились. По поводу сохранения музея в собственности государства - это нонсенс. Сооружение ведь, насколько я понимаю, - культовое, а церковь у нас отделена от государства... В свете последних событий получается, что - окончательно.
[sas63]
Зачем на мишек наговаривать.Поступили по православному.Рпц как и любой секте не выгодно,чтобы потенциальные прихожане свободно посещали не подконтрольные территории.Образ врага заставляет объединяться в стада.
Дурашка с пальцем в попе перемещался свободно по всей Европе,как вдруг злые литовцы визы придумали.
казачок [kasak]
Цитата
[sas63] пишет:
Поступили по православному.
Католики Литвы вернули православный храм:
http://rupravoslavie.ru/ortho1969.htm
Кроме того, в Литве возвращены все закрытые православные храмы и построено восемь новых православных храмов.
creedence slade
Цитата
[trewq] пишет:
Им важен статус музея давно умершего писателя
Давай,молодые...,гвардейцы,наплюем на давно умерших Булгакова,Толстого,Достоевского...Трындец,что в головах у "выкормышей" "Единой России"!Думаю,что о данном пассаже  [trewq](а) члены "ЕР" узнают и сделают соответствующие выводы! :o
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь