RuGrad.eu

24 января, 15:17
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Даля Грибаускайте попросила Дмитрия Медведева не передавать РПЦ музей Донелайтиса

Фото kp.ru
Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась с письменным обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву в связи с ситуацией с возможной передачей музей Кристиониса Донелайтиса в собственность Русской православной церкви.
«Учитывая важность этого музея для Литвы, ее культуры и истории, а также принимая во внимание, что увековечивание памяти Донелайтиса важно не только для Литвы, но и для России, обращаюсь к вам по поводу сохранения музея в собственности государства. Понимая ответственность Литвы, я обратилась к правительству с просьбой найти возможности приобщиться к сохранению этого музея", - говорится в обращении, распространенном пресс-службой главы литовского государства.
Как сообщал RUGRAD.EU ранее, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с калининградскими журналистами по поводу передачи музея-кирхи Донелайтиса РПЦ отмечал, что "наши службы выразили определенное беспокойство по этому поводу. Для нас это действительно было неожиданно. Посмотрим, как все будет. Я надеюсь, что это просто недоразумение. Я полагаю, Россия, и особенно Калининград знают, насколько для нас важно это место". Комитет сейма Литвы за день до рассмотрения вопроса в Калининградской Облдуме распространил заявление, в котором выразил большое беспокойство и озабоченность, оценивая информацию о намерениях руководства Калининградской области передать музей Донелайтиса РПЦ. В частности, комитет выразил сожаление, что руководство региона не проинформировало о своих намерениях органы государственной власти Литвы.
В среду 27 октября Николай Цуканов исключил музей-кирху Донелайтиса из списка 15 культурных объектов, передаваемых РПЦ. Губернатор заметил, что лично у него нет сомнений в способности РПЦ содержать кирху в надлежащем состоянии, но согласился с необходимостью проведения общественного обсуждения с участием представителей Литовской республики по данному вопросу.