RuGrad.eu

16 апреля, 17:08
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Депутаты передали филармонию, Арнау и замки на территории области РПЦ

Фото pravoslavie.ru
Депутаты передали филармонию, кирху «Арнау» и замки на территории области в собственность Русской Православной Церкви. Соответствующие законопроекты были приняты сегодня на заседании Областной Думы были приняты во втором чтении.
Интрига заключалась в том, что в перечень выставленных на депутатское голосование культурных объектов в последний момент были включены замки, расположенные на территории Калининградской области. В частности, замок Инстербург, замок Лабиау, замок Вальдау, Замок Каймен, замок Нойхаузен, замок Таплакен, руины замка Рагнит, руины замка Гердауэн.
При этом непосредственно сами культурные работники, осуществляющие деятельность на территории ряда данных объектов, были, что называется, «поставлены перед фактом». В частности, как рассказала директор музея «Фридланские ворота» Светлана Соколова корреспонденту RUGRAD.EU, «о том, что в список передаваемых объектов включены замки, мы узнали только вчера вечером. Никаких общественных обсуждений. Не спрашивали даже тех, кто непосредственно работает в этих объектах. То, что происходит, - это удар по имиджу регионального правительства, самого региона и РПЦ в том числе».
Музейные работники и сотрудники учреждений культуры тут же написали обращение к депутатам и губернатору, которое и было зачитано депутатом Михаилом Чесалиным. Однако депутаты их не услышали: большинством голосов в безвозмездное пользование РПЦ решением областной Думы тут же были переданы 14 объектов «религиозного назначения», в число которых депутаты включили и замки.
Для справки:
Во втором чтении (также прошедшем сегодня) большинством голосов в безвозмездное пользование РПЦ были переданы следующие объекты: Калининградская областная филармония, Областной театр кукол, ПТУ №5 на Тенистой аллее, Дома культуры на Судостроительной и кирха Арнау. Кроме того, были переданы замок Инстербург в Черняховске, Лабиау в Полесске, Вальдау в Гурьевском районе, Нойхаузен в Гурьевске, Рагнит в Немане, а также Таплакен в поселке Талпаки, Гардауэн в пос. Железнодорожном Правдинского района и Каймен в поселке Заречье Гурьевского района.