RuGrad.eu

22 апреля, 23:48
четверг
$76,82
+ 0,80
92,29
+ 0,54
20,27
+ 0,12

Николай Цуканов исключил кирху Донелайтиса из списка объектов, передаваемых в собственность РПЦ

Фото kp.ru
В ходе сегодняшнего заседания Калининградской Областной думы губернатор Николай Цуканов исключил музей-кирху Донелайтиса из списка 15 культурных объектов, передаваемых Русской Православной Церкви. Ко второму чтению, также прошедшему сегодня, соответствующая поправка была внесена в законопроект о безвозмездной передаче ряда объектов в собственность РПЦ.
Николай Цуканов подчеркнул, что решение о поправке (принятое в ходе заседания) было принято в связи с мнением общественности о целесообразности передачи кирхи в собственность РПЦ. Губернатор предложить создать попечительский совет, который в дальнейшем и будет заниматься судьбой кирхи Донелайтиса, находящейся в поселке Чистые Пруды Нестеровского района.
«Этот музей был, есть и будет. И трехсотлетие Донелайтиса, которое будет в 2014 году, мы обязательно будем отмечать именно в этой кирхе, именно в этом музее», - заявил Николай Цуканов.
Губернатор заметил, что лично у него нет сомнений в способности РПЦ содержать кирху в надлежащем состоянии, но согласился с необходимостью проведения общественного обсуждения с участием представителей Литовской республики по данному вопросу.