RuGrad.eu

29 сентября, 07:38
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

Сегодня стартует сезон отчетностей американских компаний

На этой неделе российский рынок акций демонстрирует преимущественно позитивную динамику, индекс ММВБ колеблется вблизи уровня 1470 пунктов – максимума с апреля. Ключевой идеей роста, на наш взгляд, стало достаточно неожиданное решение банка Японии снизить процентную ставку с 0,1% до 0% и объявить о новой программе стимулирования экономики (создается фонд на 60 млрд. долл. для выкупа государственных и корпоративных облигаций). Шаги Японии, похоже, еще больше укрепляют уверенность игроков в том, что уже в начале ноября ФРС объявит о новых мерах количественного смягчения, тем самым, предоставив рынкам дополнительную ликвидность (а именно эта идея и была основой оптимистичных настроений игроков в сентябре). При этом стоит отметить, что ожидания нового раунда стимулирования американской экономики оказывает российскому рынку двойную поддержку. Во-первых, через позитивные настроения на мировых площадках. Во-вторых, ослабление американской валюты автоматически выводит нефть на новые локальные максимумы (на текущий момент нефть марки Brent торгуется вблизи отметки 86 долл. за баррель, несмотря на рост недельных запасов больше ожиданий) и служит дополнительным сильным фактором поддержки для наших площадок.
Выходящая на этой неделе статистика из Штатов носит скорее разнонаправленный характер. Так, слабые данные по промышленным заказам, опубликованные во вторник, и неожиданно слабые цифры отчета по занятости от ADP за сентябрь, опубликованные в среду, несколько сбавили оптимизм игроков. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что сейчас инвесторы достаточно сдержанно реагируют на выходящую слабую макроэкономическую статистику. Этому мы видим сразу два объяснения. Во-первых, их мысли сейчас заняты предстоящим сезоном отчетностей американских корпораций за 3 квартал 2010 года, который стартует сегодня с отчетов Alcoa и Pepsi. Во-вторых, есть определенные ожидания относительно итогов заседания ФРС, а слабая статистика только подкрепляет эти ожидания.
В то же время опубликованные хорошие цифры по индексу деловой активности в секторе услуг США за сентябрь и вновь сильные недельные данные по американскому рынку труда стали неплохими сигналами для продолжения игры на повышения.
Закрытие этой недели и динамика рынка на следующей неделе, по нашему мнению, будет определяться тем, какой тон зададут американские корпорации своими результатами и прогнозами на следующий квартал (а, вероятно, и следующий год). Кроме того, не стоит забывать, что завтра будет опубликована ключевая статистика этой недели – данные по уровню безработицы в Штатах за сентябрь.
На текущий момент, на наш взгляд, игроки скорее настроены на продолжение роста, поэтому мы полагаем, что в ближайшее время индекс ММВБ сможет протестировать уровни 1480-1500 пунктов. В случае же неблагоприятного развития событий потенциал снижения по индексу ММВБ, по нашему мнению, ограничен уровнями 1430-1440 пунктов, так как высокие цены на нефть будут и дальше оказывать нашему рынку неплохую поддержку.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь