RuGrad.eu

15 апреля, 13:29
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

При существующих графиках ремонта дорог в Калининграде асфальт будет укладываться зимой

Сегодня на оперативном совещании в горадминистрации Калининграда обсуждался вопрос о ходе реализации капитального ремонта дорог в городе в рамках проекта «Новые дороги России». Заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Владимир Данилов сообщил, что в перечень объектов, подлежащих ремонту, вошли 143 улицы и дворовых проезда. Уже проведены первые два аукциона, определены подрядчики по 60 объектам.
Изначально ремонтные работы должны были быть осуществлены в 2010 году. Но учитывая характер сезонности работ, проведение торгов осенью, плохие погодные условия в настоящее время подготовлен проект постановления, разрешающий заключать контракты с расчетом на завершение ремонта в 2011 году.
Кроме того, были ужесточены требования по заключению договоров с подрядчиками: расторжение допускается в случае немотивированного превышения сроков работ более чем на 5 дней, обеспечение контракта увеличено с 10% до 30%, финансирование осуществляется без аванса, пеня установлена в размере 0,5% от цены контракта, уменьшены сроки выполнения работ. По словам Владимира Данилова, столь жесткие условия размещения контрактов вызваны тем, что на первые аукционы пришли подрядчики, которые вообще никогда не выполняли дорожных работ.
И.о. главы горадминистрации Александр Зуев отметил, что по ряду объектов планируемый срок завершения работ – март и апрель следующего года, таким образом, дорожное покрытие будет укладываться зимой. Владимир Данилов заверил, что сроки работ указаны под конкретные улицы, основные работы по дорожному покрытию должны пройти уже в этом году, а завершение большинства контрактов намечено в мае 2011 года. Руководитель МУП «ГДСР», организации, осуществляющий технический надзор, Сергей Красный сообщил, что по технологиям укладка асфальта допускается при температуре не ниже плюс пяти. По его словам, на Западе есть технология дорожных работ в морозы, но у нас ее не практикуют.
Обсуждение вопроса завершилось тем, что Александр Зуев поручил разработать памятку, в каких технических условиях и при каком температурном режиме возможно выполнение работ, прописанных по контракту. Эту памятку официально направят всем подрядчикам, с которыми заключены договора. «Нужно будет проработать механизм продления контракта. Исходя из существующих графиков, подрядчики будут вынуждены класть асфальт в зиму», - отметил и.о главы горадминистрации.
Напомним, всего в рамках проекта «Новые дороги России» Калининграду выделены 891 млн руб. При этом региональное отделение партии «Единая Россия» участвовало в отборе объектов для ремонта, а также планирует контролировать качество работ.