RuGrad.eu

23 октября, 14:15
пятница
$77,08
+ 0,05
91,36
+ 0,01
19,95
-0,01

Литва перейдет на евро в 2014 году

Литва перейдет на общеевропейскую валюту в 2014 году, сообщают Banki.ru со ссылкой на выступление литовского премьера Андрюса Кубилюса на трехсторонней встрече глав правительств стран Балтии.
В свою очередь, неделю назад во время визита в Вильнюс еврокомиссар по бюджету Януш Левандовский заявил, что Литве будет сложно реализовать план присоединения к зоне евро в эти сроки. Наиболее серьезным препятствием на этом пути еврокомиссар считает непопулярность мер жесткой экономии, к которым властям страны придется прибегнуть. Януш Левандовский полагает, что многое будет зависеть от политической воли, политической поддержки программы, которая обещает быть очень сложной и обычно не прибавляет политикам популярности.
При этом в мае этого года литовские СМИ со ссылкой на Европейскую комиссию (ЕК) писали, что Литва в настоящее время не соответствует трем из четырех критериев, применяющихся к введению евро. В обнародованном ЕК отчете говорилось, что Литва выполняет только критерий валютного курса, однако не соответствует критериям стабильности цен, общего положения бюджета и долгосрочных процентных ставок, поэтому она пока не может ввести евро.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь